«Приватизация» Новороссийского морского торгового порта

Глава «Транснефти» Николай Токарев предлагает отдать 20-процентный госпакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП) в управление компании.
ТОП-10 / 15 октября 2014, 11:04
«Приватизация» Новороссийского морского торгового  порта

Еще 24 сентября Николай Токарев направил соответствующее письмо президенту Владимиру Путину. Президент поручил премьеру Дмитрию Медведеву рассмотреть предложение Токарева.

Токарев объясняет желание «Транснефти» управлять госпакетом, в том числе стремлением повысить капитализацию порта, говорит один из собеседников «Ведомостей»: с IPO НМТП на LSE в 2007 году его капитализация снизилась с 4,9 млрд до 808 млн долл.

Если правительство согласится с предложением Токарева, то госкомпания сможет управлять 35,8% НМТП: в прошлом году «Транснефть-сервис» скупил с рынка 10,5% порта, а летом структуры РЖД передали 5,3% НМТП в управление «Транснефти». Еще 25% «Транснефть» контролирует через СП с «Суммой».

Если просьбу Токарева удовлетворят, «Транснефть» сможет фактически контролировать НМТП, считает руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков: если позволит договор, она сможет голосовать на советах директоров и на собраниях акционеров 60,8% акций порта.

Госпакет НМТП включен в план приватизации на 2014–2016 годы. Передача госпакета в доверительное управление может закончиться его приватизацией в пользу управляющего, но для этого Росимущество должно провести конкурс на выбор управляющего пакетом, отмечает юрист.

«Сумма» и «Транснефть» больше года ведут переговоры о разделе активов НМТП: госкомпания должна получить нефтеналивные терминалы, «Сумма» — сухогрузные.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00