Высокоскоростные китайские инвестиции

Российская сторона рассчитывает на значительные инвестиции китайских партнеров в строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва -Казань.
ТОП-10 / 2 марта 2015, 11:55
Высокоскоростные китайские инвестиции

Деньги на проектирование высокоскоростной магистрали, как сказал Дворкович, правительство решило выделить именно с учетом интереса к ВСМ китайских партнеров, имеющих огромной опыт в их строительстве.

Если средства на это будут выделены, добавил Дворкович, то вместе с китайскими партнерами проектирование может быть завершено примерно в течение двух лет, а дальше может начаться строительство.

«Средства будут выделяться совместно федеральным правительством и компанией "Российские железные дороги" в части проектирования. На следующей стадии реализации проекта мы рассчитываем на значительные вложения со стороны наших китайских партнеров. Но пока эти переговоры не завершены», — сообщил Дворкович.

Вице-премьер отметил, что ВСМ поможет, во-первых, соединить большие регионы страны, во-вторых, вдохнуть новую жизнь в экономику этих регионов, принести серьезные мультипликативные эффекты в другие отрасли, даст новые компетенции и высокие технологии.

Конкурс на проектирование ВСМ Москва - Казань общей стоимостью 20,9 млрд рублей планируется объявить до 16 марта, сообщал РИА Новости в пятницу первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. В частности, в 2015 году на это планируется направить 6 млрд рублей. По словам Мишарина, 5 млрдрублей предоставит государство, 1  рублей — РЖД.

Общая стоимость строительства ВСМ Москва -Казань оценивается в 1,068 трлн рублей. Интерес к участию в реализации проекта проявляли европейские и китайские компании. Представитель «Скоростных магистралей» («дочка» РЖД, курирующая проект ВСМ) сообщал ранее РИА Новости, что китайские компании готовы участвовать в привлечении до 400 млрд рублей.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00