Поддержка авиакомпаний

Поддержка авиакомпаний

ТОП-10 18 Мар 2015, 12:06
Поддержка авиакомпаний

Минтранс РФ предлагает Минфину компенсировать часть затрат авиаперевозчиков на обслуживание кредитов, пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, замминистра транспорта Валерий Окулов направил в Минфин соответствующее письмо. Минтранс подготовил это предложение во исполнение одного из пунктов протокола совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича 19 января. В пресс-службе министерства подтвердили подлинность письма, уточнив, что ответ еще не поступал.

В письме необходимость субсидирования объясняется тем, что при повышении ключевой ставки ЦБ (сейчас 14%) стоимость кредитов для авиаперевозчиков вырастает до 29% годовых. Ситуацию усугубляет также резкий рост их затрат из-за девальвации рубля, в первую очередь по лизинговым платежам.

По оценкам чиновников, данные меры потребуют 14,7 миллиарда рублей в год. Сумма рассчитывалась из годовых расходов авиакомпаний в размере 860 миллиардов рублей, средней оборачиваемости кредитов в течение месяца, средней годовой ставки текущего кредитования в 29% и текущей ставки рефинансирования ЦБ в 8,25%.

Однако в отрасли считают сумму заниженной. По подсчетам Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) (при участии "Трансаэро", "Уральских авиалиний", группы S7), авиакомпаниям потребуется 44 миллиарда рублей субсидий в год. По данным издания, против этой инициативы выступает только "Аэрофлот", считая более важным изменение правил работы авиакомпаний, чем прямую денежную помощь.

Теги: авиация
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться