Игорь Артемьев не видит монополизации в покупке «Аэрофлотом» «Трансаэро»

Федеральная антимонопольная служба, скорее всего, одобрит сделку по покупке «Аэрофлотом» авиакомпании «Трансаэро" TAER – 21,12%, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
ТОП-10 / 2 сентября 2015, 17:23
Игорь Артемьев не видит монополизации в покупке «Аэрофлотом» «Трансаэро»

«Не думаю, что мы откажем, потому что отказать — это означало бы создать полную вакханалию не только на этом рынке, а в целом по всем перевозкам, да и в экономике России», – сказал Артемьев. «Мы должны подойти к этой сделке, безусловно, не как к рядовой, а как к очень серьезной, требующей структурного анализа», – добавил глава ФАС.

По его мнению, покупка «Трансаэро» «Аэрофлотом» неизбежна. «Я не раз говорил, правда не в отношении компании «Трансаэро», а других, что я бы предпочел, чтобы шли через механизм банкротства, и в нынешней ситуации это было бы хорошо, потому что кредиторы получили бы свое удовлетворение в той части, в которой это возможно, во-вторых купили бы те маршруты и технику не одна компания, а несколько, таким образом это попало бы не в одни руки, а в несколько, купила бы S7, или скажем Уральские авиалинии», – рассказал Артемьев, добавив, что «в этой ситуации это не происходит».

«Ситуация уже зашла достаточно далеко и представить, что есть два-три года на процедуру банкротства, просто не представляется возможным», – сказал глава ФАС. «Я думаю что руководители «Аэрофлота» не прыгают от счастья, потому что им предстоит очень серьезная работа по санации», – добавил он.

ФАС также намерена установить ряд поведенческих и структурных требований к «Аэрофлоту» при одобрении сделки, отметил Артемьев. «С точки зрения монополизации рынков и предписаний и решений, которые мы будем принимать, мы действительно должны дать свое согласие (на сделку), поскольку порядка 50% рынка оказывается в руках «Аэрофлота», это не трагедия, и возможно, мы выставим структурные требования, а именно: попросим компанию продать часть своих маршрутов, где она приобретает монопольное положение в результате слияния с «Трансаэро»,  сказал Артемьев.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00