Рынок грузоперевозок

Предложения об обратной консолидации вагонного парка, который сейчас принадлежит множеству частных операторов, разработаны ИПЕМ. В то же время РЖД рассчитывают предотвратить возвращение полного госрегулирования тарифов.
ТОП-10 / 9 сентября 2015, 12:04
Рынок грузоперевозок

РЖД подготовили свой вариант целевой модели развития рынка грузоперевозок, пишет в среду газета "Коммерсантъ", которую цитирует РИА Новости.

Согласно разработанным Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ) предложениям монополия хочет обратно консолидировать вагонный парк РФ, сейчас принадлежащий множеству в основном частных операторов, пишет издание.

В то же время РЖД рассчитывают предотвратить возвращение полного госрегулирования тарифов, как это было до реформы, когда монополия владела основной частью российских вагонов. Параллельно РЖД предлагают целый ряд мер для ограничения расширения конкурирующего вагонного парка — от увеличения платы за простой до запрета продления нормативного срока службы подвижного состава, отмечает газета.

Основные возможные направления дальнейшей либерализации железнодорожного рынка, в первую очередь появление частной локомотивной тяги и альтернативных перевозчиков, РЖД надеются, наоборот, отсрочить. В модели подчеркивается, что рассматривать их следует только по итогам соответствующих пилотных проектов, которых пока нет даже в планах.

Что касается вопроса конкуренции перевозчиков, то, по мнению монополии, только в рамках модели "за маршрут" (когда на конкурс выставляется целое направление и на нем работает один победитель). При этом, фактически выступая за усиление своих позиций в отрасли, РЖД хотят снижения своей ответственности перед грузоотправителями по операциям, связанным с погрузкой-выгрузкой вагонов, и ряду других.

Целевая модель для РЖД была разработана еще до смены руководства монополии, которую в конце августа возглавил Олег Белозеров. В РЖД изданию не смогли уточнить, разделяет ли он перечисленные идеи. Но пока замечаний не поступало, отметил знакомый с ситуацией источник. Альтернативную модель разработал совет потребителей РЖД. Она предполагает либерализацию к 2018 году как минимум 20% рынка перевозок и разделение в дальнейшем инфраструктурной и перевозочной деятельности РЖД с выделением из него "гарантирующего перевозчика".


Теги:


Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58