Рынок грузоперевозок

ТОП-10 09 Сен 2015, 12:04
Рынок грузоперевозок

РЖД подготовили свой вариант целевой модели развития рынка грузоперевозок, пишет в среду газета "Коммерсантъ", которую цитирует РИА Новости.

Согласно разработанным Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ) предложениям монополия хочет обратно консолидировать вагонный парк РФ, сейчас принадлежащий множеству в основном частных операторов, пишет издание.

В то же время РЖД рассчитывают предотвратить возвращение полного госрегулирования тарифов, как это было до реформы, когда монополия владела основной частью российских вагонов. Параллельно РЖД предлагают целый ряд мер для ограничения расширения конкурирующего вагонного парка — от увеличения платы за простой до запрета продления нормативного срока службы подвижного состава, отмечает газета.

Основные возможные направления дальнейшей либерализации железнодорожного рынка, в первую очередь появление частной локомотивной тяги и альтернативных перевозчиков, РЖД надеются, наоборот, отсрочить. В модели подчеркивается, что рассматривать их следует только по итогам соответствующих пилотных проектов, которых пока нет даже в планах.

Что касается вопроса конкуренции перевозчиков, то, по мнению монополии, только в рамках модели "за маршрут" (когда на конкурс выставляется целое направление и на нем работает один победитель). При этом, фактически выступая за усиление своих позиций в отрасли, РЖД хотят снижения своей ответственности перед грузоотправителями по операциям, связанным с погрузкой-выгрузкой вагонов, и ряду других.

Целевая модель для РЖД была разработана еще до смены руководства монополии, которую в конце августа возглавил Олег Белозеров. В РЖД изданию не смогли уточнить, разделяет ли он перечисленные идеи. Но пока замечаний не поступало, отметил знакомый с ситуацией источник. Альтернативную модель разработал совет потребителей РЖД. Она предполагает либерализацию к 2018 году как минимум 20% рынка перевозок и разделение в дальнейшем инфраструктурной и перевозочной деятельности РЖД с выделением из него "гарантирующего перевозчика".

Теги: РЖД
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться