Китай переходит на шаг

Темпы экономического роста Китая продолжат снижаться во втором квартале.
ТОП-10 / 9 июля 2013, 15:33
Китай переходит на шаг

Рост ВВП Китая падает с начала года и во втором квартале, согласно прогнозу WSJ замедлится до 7,5% по сравнению с 7,7% в первом. Данный показатель демонстрирует самые низкие темпы начиная с третьего квартала прошлого года.

«Во втором квартале, экономика, очевидно, замедлилась по сравнению с первым, на это указывают все индикаторы», — заявил WSJ Кен Пенг, экономист BNP Paribas, отметив также, что «существует большой риск того, что снижение продолжится в третьем квартале».

Объем промышленного производства в июне снизился на 0,1 процент по сравнению с маем, составив 9,1% . Как отмечают эксперты, опрошенные WSJ, пока продажи на экспорт выглядят слабо, производители не будут инвестировать в строительство новых заводов.

Согласно данным Бюро национальной статистики Китая в стране также отмечается ускорение потребительской инфляции, которая выросла в июне до 2,7 процента в годовом исчислении с 2,1 процента в мае. Тем не менее основной показатель инфляции все еще остается ниже правительственного ориентира в 3,5 процента.

Снижение темпов роста экономики Китая стало плохой новостью для мировых рынков, особенно на фоне медленного восстановления экономики США и рецессии в Еврозоне. Замедление развития экономики Китая стало одной из причин того, что накануне Белый дом понизил прогноз экономического роста США до 2% ВВП в этом году (в апреле планировался рост 2,3%).




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00