Саранча коррупции

Барометр мировой коррупции за 2013 год, составленный Transparency International, представляет собой опрос 114 тыс. человек из 107 государств мира, и его результаты свидетельствуют о том, что коррупция активно шагает по планете, распространяясь все шире.
ТОП-10 / 22 июля 2013, 09:00
Саранча коррупции

Российский заповедник

Россия, понятно, не исключение. Половина граждан России считают, что за последние два года уровень коррупции в стране заметно вырос, а абсолютное большинство (77%) отмечают абсолютную неэффективность правительственных антикоррупционных мер. 39% россиян делают вывод, что уровень коррупции не меняется, и лишь 12% уверены, что ее стало несколько меньше.

Два года назад, когда проводился предыдущий опрос, на вопрос «Как Вы считаете, насколько изменился уровень коррупции в России в последние три года?» ответили, что «значительно повысился», только треть респондентов — 29,7%. Большинство же сказали, что коррупция осталась на прежнем уровне — 35,3%.

В итоге становится понятным, почему абсолютное большинство (77%) наших граждан отмечают неэффективность правительственных антикоррупционных мер.

Коррупция является причиной остановки каждого седьмого бизнеса в России. Об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью «Интерфаксу». Такие данные были получены в результате исследования, которое провели РСПП и аудиторская компания KPMG.

По словам Шохина, треть российских и иностранных инвесторов считают коррупцию фактором, ограничивающим инвестиции. При этом, как ни странно, большинство иностранных инвесторов отмечают улучшение инвестиционного климата в России. Правда, многие из них признаются, что при выборе региона для ведения бизнеса ключевым фактором является именно поддержка региональных властей.

Сегодня только 5% опрошенных в России считают эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией. А «очень эффективными» не называет их никто. В 2010 году таких респондентов было 18 и 6% соответственно. Стоит отметить, что последний опрос проводился в период с сентября 2012 по март 2013 года, то есть громкие дела, в том числе о коррупции в Минобороны, пока еще не успели заставить народ поверить в искренность властей. А ведь только по данным Генеральной прокуратуры, ущерб государства от выявленных коррупционных преступлений в армии с начала 2013 г. возрос в 5,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и превысил 4,4 млрд рублей.

Каждое третье коррупционное преступление в армии совершается госслужащими и гражданским персоналом, отмечают в ведомстве. При снижении общего количества учтенных преступлений каждое пятое из них имеет коррупционную направленность, а число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения в 2013 году возросло почти в 1,5 раза. Также сохраняется высокий уровень взяточничества, должностных подлогов и превышения должностных полномочий из корыстных побуждений.

В 2013 году военными прокурорами выявлено свыше 7 тыс. нарушений законов коррупционного характера. По требованию военной прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности были привлечены более 1,1 тыс. нарушителей закона, и в отношении 505 лиц были возбуждены уголовные дела. В результате свыше 1,3 млрд руб. из похищенных бюджетных средств были возвращены в государственную казну.

Где именно берут?

По мнению респондентов, ни одна отрасль за последние три года не стала менее коррумпированной: слабее всего выросла оценка коррумпированности бизнеса и некоммерческих организаций (прибавка в 0,2 балла по 5-бальной шкале). Впрочем, последний сектор, в отличие от предпринимателей, оценивается россиянами как достаточно «чистый». Большая степень доверия зафиксирована только к религиозным организациям — треть опрошенных считают, что в них коррупция отсутствует совсем или же крайне низка.

Крайне коррумпированными сегментами россияне считают полицию (66% опрошенных поставили ей «высшую» оценку), судебную систему (59%), парламентскую систему (54%), чиновников (74%) и политические партии (49%). Эти институты не только получили наихудшие оценки со стороны граждан, но продемонстрировали самый быстрый прирост в уверенности их коррупционности: средняя оценка каждой из этих групп выросла более чем на полбалла за три года.

Любопытно, что в странах мира, где уровень коррупции считается крайне низким, расклад иной. Представители большинства из этих государств утверждают, что вся коррупция в стране сосредоточена в политической системе. В судебных и правоохранительных органах она крайне мала.

Впрочем, если говорить в целом о ситуации в мире, то она отнюдь не лучше, чем у нас в стране. За последний год 27% респондентов по всему миру выплачивали взятки для получения доступа к государственным услугам и институтам, и это свидетельствует об отсутствии каких-либо улучшений по сравнению с данными предыдущих опросов, говорится в материалах Transparency International.

Тем не менее люди настроены решительно. Почти 9 из 10 опрошенных заявили о том, что будут сами бороться с коррупцией, а две трети респондентов, от которых требовали взятку, сказали, что отказались ее платить. Этот факт указывает на то, что правительства, гражданское общество и деловой сектор должны приложить гораздо больше усилий по вовлечению граждан в противостояние коррупции, отмечается в исследовании.

«Уровни взяточничества по всему миру по-прежнему очень высоки, однако граждане верят в то, что они способны остановить коррупцию, а число тех, кто готов противостоять должностным злоупотреблениям, тайным сделкам и подкупу, достаточно велико», — говорит Угетт Лабелль, председатель правления Transparency International.

Данные «Барометра мировой коррупции» за 2013 год показали, что во многих странах население не доверяет тем институтам, на которые государство должно полагаться в деле борьбы с коррупцией.

Проблема продажности правоохранительных органов характерна не для одной России. В 36 странах мира полиция, по мнению населения, является наиболее коррумпированной службой. В этих же государствах в среднем у 53% граждан полицейские вымогали взятку. В 20 странах в качестве наиболее коррумпированного института отмечалась судебная система — в таких государствах уплаты взяток требовали в среднем у 30% граждан, контактировавших с этими ведомствами.

«Правительствам стоит серьезно отнестись к голосам своих граждан, выступающих против коррупции, и ответить на их призыв конкретными действиями, направленными на повышение прозрачности и под-отчетности», — заявила Лабелль. «Сильная политическая воля требуется в особенности со стороны правительств Большой двадцатки. В 17 государствах, являющихся членами этой организации и включенных в опрос, 59% респондентов заявили, что их правительства не предпринимают достаточных усилий в борьбе с коррупцией».

Политикам необходимо многое сделать для того, чтобы вернуть пошатнувшееся доверие со стороны общества. «Барометр мировой коррупции» за 2013 год указывает на кризис доверия в сфере политики и отражает реальную озабоченность возможностями институтов, отвечающих за привлечение преступников к ответственности. В 51 государстве по всему миру политические партии рассматриваются в качестве наиболее коррумпированного института, а 55% опрошенных считают, что деятельность правительств направляется группами, отстаивающими свои собственные особые интересы.

Для того чтобы переломить ситуацию, политики могут подать личный пример, публикуя декларации о собственных активах и активах своих близких родственников. В то же время политические партии и независимые кандидаты должны раскрыть свои источники средств и четко идентифицировать, откуда ведется финансирование их деятельности, а также обнародовать сведения о потенциальных конфликтах интересов.

По всему миру граждане оценивают усилия своих лидеров, направленных на предотвращение коррупции, даже ниже, чем перед началом финансового кризиса 2008 г., когда лишь 31% респондентов отмечали эффективность мер по борьбе с коррупцией, предпринимаемых собственными правительствами. В этом году количество подобных ответов упало до 22%.

«Правительства должны обеспечить наличие сильных, независимых и обеспеченных необходимыми ресурсами институтов, нацеленных на предотвращение и исправление ситуации с коррупцией. Слишком многие граждане страдают от того, что эти ведущие институты и предоставление базовых услуг подрываются бичом коррупции», — добавляет Лабелль.

Гражданское сопротивление

Тем не менее участники опроса по всему миру выразили твердую уверенность в том, что они способны повлиять на ситуацию, и даже сами проявили волю к действиям, направленным против взяточничества.

На фоне серьезного кризиса доверия населения к политической системе, государственному управлению, правоохранительным органам и судебной системе, в том числе в части их действий в борьбе с коррупцией, уверенность граждан в собственных силах постепенно растет. Правда, их недоверие к государственным институтам увеличивается все же заметно активнее: 45% опрошенных уверены, что их голос имеет значение. Но зато придавать гласности коррупционные эпизоды люди стремятся все больше: 86% опрошенных заявили, что готовы сообщить о факте коррупции, тогда как три года назад об этом говорили только 52% респондентов.

Алексей Земцов






Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16