Украина вернет

Покупка украинских евробондов на $15 млрд не является расточительством, это возвратные средства.
ТОП-10 / 20 декабря 2013, 09:50
Украина вернет

«Вот эти 15 миллиардов — это возвратные деньги. Еще раз хочу отметить — 5% с купона. Размещены на Ирландской бирже, по-моему, по английскому праву. Поэтому они (еврооблигации Украины — ред.) защищены, и я здесь не вижу никакого расточительства с нашей стороны», — сказал Путин.

Россия и Украина во вторник достигли договоренности, что РФ купит украинские евробонды на 15 миллиардов долларов за счет средств Фонда национального благосостояния. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что Россия будет покупать бумаги Украины в 2013 и 2014 годах, в том числе уже до конца этой недели — на 3 миллиарда долларов. Силуанов подчеркивал, что приобретение этих облигаций — «даже более защищенный инструмент, чем межгосударственный кредит».

«Рейтинг Украины сегодня, конечно, невысокий. Но мы верим в фундаментальные, базовые, положительные, имеющиеся, безусловно, на Украине конкурентные преимущества», — отметил президент РФ.

По его словам, у России и Украины очень высокий уровень экономической кооперации. «Мы понимаем, насколько часть нашей промышленности связана и зависит от благополучия в Украине таких предприятий-смежников. Поэтому для нас это и политическое, и прагматическое, и экономическое решение», — сказал Путин.

Он напомнил, что средства российских резервных фондов вкладываются в высоколиквидные бумаги. «Это бумаги американского правительства, другие активы, но и там не все в порядке. Если посмотреть на состояние американской экономики — она поднимается, это здорово, и нас это радует, говорю это без всякой иронии. Но и там много проблем, посмотрите на проблему долга. Одна эта проблема чего стоит. Как поведет себя ведущая резервная валюта мира? Мы не знаем. Поэтому и там есть риски», — добавил Путин.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00