«В январе объем промпроизводства сократился на 0,2% по отношению к тому же периоду прошлого года после прироста на 0,4% в декабре. Резкое падение инвестиций (на 7%) на фоне ухудшения ситуации в отраслях, работающих на инвестиционный спрос, а также в производстве транспортных средств <…> позволяет высказывать предположение о быстром скатывании российской экономики из стагнации в рецессию», — говорится в обзоре, подготовленном ВШЭ.
По мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, текущая стагнация в экономике имеет шансы завершиться во
Эксперты ВШЭ связывают риски экономического спада в России с тем, что, как правило, в последние годы рецессии в странах ОЭСР наблюдались при одновременном падении инвестиционного спроса и потребления домашних хозяйств.
«В этой связи Россия не является исключением: январское падение инвестиций может закрепить негативные тенденции динамики инвестиций прошлого года, что подтверждается замедлением темпов роста инвестиционного импорта, а снижение потребления домохозяйств в январе, которое явилось результатом резкого торможения роста заработных плат и реальных доходов населения, может окончательно подорвать все внутренние механизмы роста российской экономики», — указывается в докладе.
Вместе с тем окончательный вывод о скатывании промышленности и экономики в целом в рецессию делать пока рано, признают в ВШЭ. «Так, например, в январе–феврале, мае и августе прошлого года объем промпроизводства тоже сокращался, однако в целом за прошлый год промышленность