Оптимисты из Standard & Poor’s

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует замедление темпов роста ВВП РФ до 1,2% в 2014 году и повышение до 2,2% в 2015 году на фоне постепенного снижения остроты кризиса в отношениях между Россией и Украиной.
ТОП-10 / 1 апреля 2014, 10:53
Оптимисты из Standard & Poor’s

«Наш базовый сценарий предусматривает устойчивое снижение остроты кризиса и сдерживание напряженности в решении наиболее спорных вопросов. Согласно этому сценарию мы ожидаем умеренного снижения темпов роста российской экономики — до 1,2% в 2014 году и их постепенное повышение до 2,2% в 2015 году», — говорится в документе S&P.

В прошлом году, по оценке Росстата, ВВП РФ вырос на 1,3%. В этом году Минэкономразвития ожидает замедления роста ВВП до 1,8% в случае стабилизации оттока капитала из РФ на уровне 60–70 миллиардов долларов. Если отток превысит 100 миллиардов долларов, рост ВВП, по оценке МЭР, вряд ли превысит 0,6%. При этом официальный прогноз пока остается на уровне 2,5%. Он будет пересмотрен в начале апреля.

Аналитики S&P ожидают также, что курс рубля в этом году стабилизируется на текущем уровне, отток капитала сократится до более умеренных значений, а инфляционное давление снизится.

Альтернативный сценарий, который рассматривается в исследовании, предполагает сохранение геополитической напряженности в течение почти всего 2014 года. Экономические последствия этого кризиса будут более значительными: рубль ослабеет к доллару во втором квартале еще на 10%, ЦБ повысит ключевую ставку и нарастит интервенции, что приведет к уменьшению ликвидности на рынке.

Негативное влияние на рост ВВП будет сдерживаться значительной корректировкой объемов импорта, которое станет следствием снижения внутреннего спроса. Рост ВВП России по этому сценарию в 2014 году оставит 0,6%.

Еще более негативный сценарий предполагает значительные и продолжительные перебои в поставках нефти и газа на фоне введения более жестких финансовых санкций против России. Однако, по мнению авторов исследования, он маловероятен, а его последствиям трудно дать количественную оценку.




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20