Прогноз роста ВВП

Минэкономразвития (МЭР) в сентябре пересмотрит прогноз роста ВВП в 2014 году (сейчас 0,5%) в сторону повышения в связи с китайским контрактом «Газпрома».
ТОП-10 / 19 июня 2014, 11:25
Прогноз роста ВВП

Минэкономразвития (МЭР) в сентябре пересмотрит прогноз роста ВВП в 2014 году (сейчас 0,5%) в сторону повышения в связи с китайским контрактом «Газпрома», заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев, ообщает ИТАР-ТАСС.

«В этом году у нас прогноз официально 0,5%, в сентябре мы его, скорее всего, пересмотрим и, скорее всего, в сторону улучшения, – сказал он. – Во многом, вероятно, из-за Газпрома, из-за китайского газа».

Улюкаев выразил удивление прозвучавшими оценками роста экономики от Центробанка. «Ни микроскопа, ни телескопа, если она (председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. – прим. ред.) так точно может разглядывать, что в этом году не 0,4, а 0,5, или 0,9. Я поражаюсь этой точности, – отметил министр. – Я думаю, он будет лучше, но в любом случае такая степень достоверности мне кажется странной».

Министр отметил, что одной из основных проблем российской экономики остаются низкие темпы инвестиций. «У нас пять месяцев лучше, чем четыре месяца. Но разница пока все еще не в отрицательной плоскости. У нас прогноз по году все равно минусовый по инвестициям», – заметил он.

Вместе с тем  глава Минэкономразвития подчеркнул, что Правительство РФ «не ожидает третьего пакета экономических санкций против России».

Отток капитала из РФ за пять месяцев 2014 года составил $80 млрд, за апрель-май – $15 млрд, сообщил Алексей Улюкаев.

«У меня нет точных данных, есть оценки – это примерно $15 млрд (оттока) за апрель-май 2014 года. То есть  мы выходим на уровень где-то под $80 млрд за пять месяцев 2014 года», – сказал министр. По его словам, в июне Минэкономразвития ожидает небольшой приток, прогноз по итогам года остается прежним – отток на уровне около $90 млрд.


Теги:


Также в рубрике

  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00