Прогноз роста ВВП

ТОП-10 19 Июн 2014, 11:25
Прогноз роста ВВП

Минэкономразвития (МЭР) в сентябре пересмотрит прогноз роста ВВП в 2014 году (сейчас 0,5%) в сторону повышения в связи с китайским контрактом «Газпрома», заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев, ообщает ИТАР-ТАСС.

«В этом году у нас прогноз официально 0,5%, в сентябре мы его, скорее всего, пересмотрим и, скорее всего, в сторону улучшения, – сказал он. – Во многом, вероятно, из-за Газпрома, из-за китайского газа».

Улюкаев выразил удивление прозвучавшими оценками роста экономики от Центробанка. «Ни микроскопа, ни телескопа, если она (председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. – прим. ред.) так точно может разглядывать, что в этом году не 0,4, а 0,5, или 0,9. Я поражаюсь этой точности, – отметил министр. – Я думаю, он будет лучше, но в любом случае такая степень достоверности мне кажется странной».

Министр отметил, что одной из основных проблем российской экономики остаются низкие темпы инвестиций. «У нас пять месяцев лучше, чем четыре месяца. Но разница пока все еще не в отрицательной плоскости. У нас прогноз по году все равно минусовый по инвестициям», – заметил он.

Вместе с тем  глава Минэкономразвития подчеркнул, что Правительство РФ «не ожидает третьего пакета экономических санкций против России».

Отток капитала из РФ за пять месяцев 2014 года составил $80 млрд, за апрель-май – $15 млрд, сообщил Алексей Улюкаев.

«У меня нет точных данных, есть оценки – это примерно $15 млрд (оттока) за апрель-май 2014 года. То есть  мы выходим на уровень где-то под $80 млрд за пять месяцев 2014 года», – сказал министр. По его словам, в июне Минэкономразвития ожидает небольшой приток, прогноз по итогам года остается прежним – отток на уровне около $90 млрд.

Теги: МЭР
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться