Кого не устраивает "Южный поток"

Газопровод "Южный поток" может не нравиться тем на Западе, кто хочет получить контроль над газотранспортной системой Украины, полагает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов
ТОП-10 / 27 июня 2014, 11:14
Кого не устраивает "Южный поток"

Газопровод "Южный поток" может не нравиться тем на Западе, кто хочет получить контроль над газотранспортной системой Украины, полагает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Об этом сообщает РИА Новости.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, не является ли "Южный поток" рычагом давления на Россию в трехсторонних переговорах по газу между РФ, Украиной и ЕК, Чижов сказал: "Да, можно и так описать ситуацию. Хотя, думаю, дело не столько в этом, сколько в судьбе Украины как транзитера газа в ЕС".

Чижов отметил, что если ЕС удастся сократить потребление газа, да еще будет построен "Южный поток", то украинская ГТС вообще может стать бессмысленной. Он добавил, что объективно мыслящие политики понимают, что создание этого газопровода отвечает интересам энергобезопасности Евросоюза, так как он диверсифицирует маршруты получения энергии.

"Я понимаю, что это, наверное, не отвечает интересам тех, кто хотел бы прибрать к рукам украинскую газотранспортную систему и заработать деньги, опираясь на ее полумонопольное положение в газоснабжении стран ЕС", — добавил Чижов.

"Я понимаю мотивы тех, кто хочет купить ГТС Украины, так же как и тех, кто в Киеве подсчитывает, почем ее можно продать. Им, конечно, диверсификация маршрутов поставок и возможность обойти Украину, поставляя газ из РФ в Европу, не нужны", — сказал постпред. Еврокомиссия ранее потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству участка "Южного потока" до устранения нарушений Третьего энергопакета ЕС. Поводом стал конкурс на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33