Цена санкций

ТОП-10 12 Авг 2014, 16:51
Цена санкций

Высшая школа экономики (ВШЭ) пересмотрела свой прогноз по инфляции в России на 2014 год на фоне продолжающегося украинского кризиса: из-за санкций Запада, ответных мер России и ослабления курса рубля рост потребительских цен может ускориться на 3 процентных пункта и по итогам текущего года составить до 8%. Об этом сообщает РИА Новости.

Введенный Россией запрет на ввоз широкого перечня продовольственных товаров из многих стран-поставщиков фактически может "поставить крест" на идее достижения низкой инфляции в текущем году. Кроме того, результатом ограничения импорта в ближайшие месяцы может стать сокращение потребления среди малообеспеченных граждан и ухудшение качества потребительской корзины более богатых россиян, считают эксперты ВШЭ.

ВШЭ назвала "сверхрешительным" шагом ответные меры России на санкции Запада: под запретом оказались поставки из стран, которые обеспечили в 2013 году 37% от общего импорта по соответствующим товарным категориям (или 8,3 миллиарда долларов из 22,2 миллиарда долларов в денежном выражении).

"Так, наши расчеты показывают, что по свинине доля всего импорта в 2013 году составила 28,1%, в том числе 20,4% — из стран, подпавших под санкции; по фруктам и ягодам — 70,2 и 17,7%. По говядине наши расчеты дают 41,6 и 3,7%, по молочной продукции — 23 и 9%", — говорится в обзоре ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе".

Доля попавших под запрет импортных поставок по ряду товарных позиций по отношению к внутреннему потреблению достаточно велика. Так, на долю импортных "запрещенных" сыров в 2013 году, по оценкам ВШЭ, приходилось 29,5% (по молочной продукции в целом — 9%), по свинине — 20,4%, по рыбе — 17%, фруктам — 18%.

"Замена столь значительных для российского рынка поставщиков продовольствия другими игроками в сжатые сроки представляется не очень-то реалистичной", — считают авторы доклада. По оценке ВШЭ, часть сыров можно в теории заменить белорусской продукцией, но это может быть чревато ростом цен, в том числе и со стороны российских производителей.

На данный момент ВШЭ оценивает совокупный потенциал повышения инфляции от введения Россией ответных мер в 1,1 процентного пункта, из которых почти 0,2 процентного пункта — за счет сопровождавшего введение Россией продовольственных ограничений ослабления рубля, отмечают в Высшей школе экономики.

"Принимая во внимание и предшествующее ослабление рубля из-за санкций в отношении РФ, мы ожидаем, что инфляция по итогам года составит 7,7–8% против 6,0%, прогнозируемых нами три месяца назад, и 5% — в конце прошлого года. Получается, что инфляционная "цена" украинского конфликта — около 3 процентных пунктов", — полагают экономисты.

Теги: ВШЭ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться