Прогноз по авторынку

Основные причины снижения продаж: геополитические проблемы, снижение покупательной способности и курса рубля
ТОП-10 / 27 августа 2014, 16:59
Прогноз по авторынку

Немецкий автомобильный концерт Volkswagen (VW) прогнозирует снижение российского автомобильного рынка в 2014 году на 17-18%, до 2,1 млн штук, заявил журналистам в кулуарах Московского международного автосалона (ММАС-2014) глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Французский автомобилестроительный концерн Citroen прогнозирует снижение продаж российского авторынка в 2014 году (легковые и легкие коммерческие автомобили) на 14%, до 2,4 млн штук, сообщил директор Citroen в России Жан-Луи Шамла.

По прогнозу Nissan, снижение российского авторынка в 2014 финансовом году (по японским стандартам, с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года) составит 14%, до 2,4–2,5 млн легковых и легких коммерческих автомобилей. Об этом сказал Филипп Сайяр, гендиректор регионального бизнес-подразделения "Nissan Восток" (рынок России и Украины).

Основные причины снижения продаж – геополитические проблемы и снижение курса рубля, сказал Озегович. По его мнению, рынок России быстро восстановится, но существуют геополитические риски, которые не дают прогнозировать, когда рынок восстановится. Глава российского подразделения VW не стал давать прогноз собственных продаж компании, ограничившись тем, что она намерена закончить год "лучше рынка". Рынок легковых автомобилей в 2013 году составил 2,55 млн штук, напомнил он. Что касается калужской площадки VW, Озегович отметил, что компания намерена еженедельно утверждать производственный план завода.

Собственные продажи Citroen, по словам Жан-Луи Шамла, могут составить к концу года порядка 20 тыс. единиц, тогда как в 2013 году продажи составили около 30 тыс. Таким образом, российские продажи марки могут упасть на 30%. Причинами сокращения продаж Шамла назвал уменьшение покупательской активности и снижение курса рубля.

По словам Филиппа Сайяра, Nissan намерен в этих условиях занять 6% российского авторынка (без учета брендов Datsun и Infiniti) за счет запуска новых моделей. Компания обновила почти всю линейку, а в рамках автосалона представляет обновленный Pathfinter, Juke и новую модель Nissan Sentra. По мнению топ-менеджера, именно обновление модельного ряда должно поддержать компанию на российском авторынке.


Теги:




Также в рубрике

  • О перспективах снижения ключевой ставки Банка России, состояния денежного и фондового рынков мы беседуем с председателем правления банка «Фридом Финанс» Геннадием Салычем.
    Интервью22 октября 2020, 18:00
  • В пятницу состоится заседание совета директоров Банка России, посвященное денежно-кредитной политике и, в частности, уровню ключевой ставки.
    Рынки22 октября 2020, 15:00
  • Несмотря на то, что со времени обесценивания советских вкладов населения в начале 90-х годов минуло уже почти 30 лет, власти так и не нашли решения проблемы: Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении приостановки компенсации сбережений до 1 января 2024 года.
    Банки22 октября 2020, 14:03
  • Мы поговорили с бывшими и нынешними сотрудниками Росстата и социологами из ведущих социологических компаний и узнали, как собирается официальная статистика в России, можно ли ей доверять и почему работники Росстата регулярно оказываются крайними.
    Российская экономика22 октября 2020, 12:30
  • 16-17 октября в Москве состоялось масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ призвали предпринимателей принять изменения, провести инвентаризацию бизнеса и пересмотреть привычные стратегии. Мероприятие прошло на территории отеля Holiday Inn, его организатором выступила Школа Бизнеса «Синергия».
    Пресс-релизы22 октября 2020, 10:20