Нервы и санкции

Списки новых, пока не вступивших в силу евросанкций против России, попали на страницы The Wall Street Journal.
ТОП-10 / 8 сентября 2014, 10:24
Нервы и санкции

Под новые санкции Евросоюза, если они вступят в силу, попадут несколько российских нефтяных и оборонных компаний, пишет в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на документы властей ЕС.

В список попадут три нефтяные компании: «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть». Срок, на который разрешено привлекать средства, сократят с 90 до 30 дней. Издание отмечает, что это ограничение будет действовать и для тех организаций, которые уже попали в список ранее: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.

Под новые санкции ЕС могут попасть также российские оборонные предприятия — «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и Уралвагонзавод. Этим компаниям могут запретить доступ на рынки ЕС для получения финансирования через облигации, акции и получение синдицированных кредитов, пишет издание.

Кроме того, Евросоюз может запретить продажу товаров «двойного назначения» компаниям ОАО «Сириус», ОАО «Станкоинструмент» и концерну «Калашников».

Новые санкции ЕС в отношении России могут быть введены 9 сентября. Однако глава Европейского совета Херман Ван Ромпей не исключает отказа ЕС от введения новых санкций.

Ранее в СМИ появлялась информация, что новые санкции коснутся еще 20 должностных лиц из России и восточной Украины. Им запретят въезд в ЕС и заморозят активы.

О российском ответе на возможные санкции рассказал Дмитрий Медведев. «Будут ли новые санкции — нужно у них же спросить. Но, если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично», — сказал Медведев в интервью газете «Ведомости».

Он отметил, что часть таких решений уже озвучивал на заседании правительства. «Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать», — сказал Медведев.

По его словам, если западные перевозчики будут летать вне воздушного пространства РФ, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания.

«Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали. Тем более, что санкции точно не помогают установить мир на Украине. Они бьют мимо, и это понимает абсолютное большинство политиков. Есть просто инерция мышления, и, к сожалению, желание использовать силу в международных отношениях», — подчеркнул премьер.

Медведев отметил, что есть надежда на то, что «партнеры окажутся умнее».




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00