Новый виток войны санкций

Послы ЕС приняли решение о вступлении в силу новых санкций против России с 12 сентября, сообщил в четверг источник во внешнеполитической службе ЕС.
ТОП-10 / 11 сентября 2014, 19:49
Новый виток войны санкций

Совет ЕС 8 сентября утвердил пакет новых санкций против РФ, но решение об их вступлении в силу было отложено «для оценки реализации перемирия на Украине». «Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах Евросоюз готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично», — заявил в понедельник глава Евросовета Херман Ван Ромпей.

По данным западных СМИ, под новые санкции могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании — «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», а также несколько холдингов военно-промышленного комплекса и такие предприятия российского ВПК, как «Уралвагонзавод», «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация.

Евросоюз также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней. Частью санкционного пакета, согласно сообщениям прессы, является и решение дополнительно внести в «черный список» для России и Украины ещё не менее 20 физических лиц.

У России готовы ответные меры на новый пакет санкций, согласованный Евросоюзом, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — сказал Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума.

По его словам, впрочем, есть надежда, что «здравый смысл возобладает» и ответные санкции не понадобятся.


Теги:


Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33