Саудовская Аравия готова сократить добычу

Согласно обзору Citigroup большинству членов ОПЕК нужна цена выше 80 долларов за баррель. При этом Кувейт и Саудовская Аравия могут профинансировать расходы при стоимости одного барреля нефти в 75 долларов
ТОП-10 / 12 ноября 2014, 15:30
Саудовская Аравия готова сократить добычу

Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти для достижения высоких цен на сырье в преддверии заседания ОПЕК 27 ноября, следует из обзора экономистов Citigroup "Представление начинается или актеры уже выходят на бис?". Об этом сообщает РИА Новости.

В снижении квот заинтересованы, в первую очередь, беднейшие страны картеля. Большинству членов ОПЕК нужна цена выше 80 долларов за баррель. При этом исходя из параметров бюджета и накопленных резервов Кувейт и Саудовская Аравия могут профинансировать расходы при стоимости одного барреля нефти в 75 долларов, говорится в обзоре, оказавшемся в распоряжении газеты "Ведомости".

Разногласия между странами – членами ОПЕК, рост добычи в США, а также конкуренция за нефтяной рынок Азии могут помешать сокращению добычи, считают эксперты Citigroup. Возможность повторения сценария 1980 года, когда Саудовская Аравия сократила добычу за пять лет с 10 миллионов баррелей в день до 3 миллионов баррелей, ослабив свои позиции на мировом рынке, ограничивает страну от принятия решений.

По мнению экспертов из Citigroup, риск ослабить свои позиции на рынке Китая — один из ключевых факторов, почему Саудовская Аравия не пойдет на снижение темпов добычи. Эксперты напоминают о предварительных контрактах Китая на поставки нефти из России, Казахстана, Эквадора и Венесуэлы.

Саудовская Аравия будет требовать, чтобы другие страны ОПЕК сначала снизили добычу, и лишь потом решится сама поддержать нефтяные котировки, прогнозируют аналитики Citigroup. При этом из 12 стран – членов ОПЕК лишь Эквадор и Венесуэла подготовили план сокращения добычи нефти. В Алжире, Ливии и Нигерии добыча и так падает с 2011 года.

Объединить членов картеля может конкуренция со странами, не входящими в ОПЕК. США продолжают активно наращивать добычу, обгоняя страны Персидского залива. В 2013 г. добыча выросла на 13,5% против 5,6% у ОПЕК. Издержки на труднодоступных месторождениях могут быть высоки, но добыча в США будет выгодной даже при $60 за баррель, уверяют эксперты. Спешить с сокращением добычи страны ОПЕК не будут, по крайней мере, до лета 2015 года, делают вывод аналитики Citigroup.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53