PMI сферы услуг

Головной показатель совокупного индекса объемов производства HSBC, отслеживающий изменения в общей деловой активности российской сферы услуг по сравнению с предыдущим месяцем, составил 47,6 балла в ноябре по сравнению с октябрьским показателем 49,1 балла, и указал на максимальное сокращение деловой активности с мая.
ТОП-10 / 3 декабря 2014, 15:54
PMI сферы услуг

Индекс сферы услуг РФ в ноябре указал на максимальное сокращение деловой активности с мая текущего года, а сезонно очищенный показатель опустился до минимального за пять с половиной лет значения, что может означать начало глубокой рецессии для российской экономики, говорится в исследовании Индекса PMI, рассчитываемого компанией Markit для HSBC. Об этом сообщает РИА Новости.

"Головной показатель совокупного индекса объемов производства HSBC, отслеживающий изменения в общей деловой активности российской сферы услуг по сравнению с предыдущим месяцем, составил 47,6 балла в ноябре по сравнению с октябрьским показателем 49,1 балла, и указал на максимальное сокращение деловой активности с мая. Это было шестое отрицательное значение за прошедший период 2014 года", – говорится в материалах исследования. Сезонно очищенный PMI сферы услуг в ноябре составил 44,5 балла (минимум за пять с половиной лет).

Ожидания роста деловой активности в компаниях сферы услуг в ближайшие 12 месяцев также стали негативными. "Впервые практически за шесть лет число компаний, ожидающих сокращение деловой активности в своих компаниях в ближайшие 12 месяцев, превысило число компаний, указавших на перспективы роста", — говорится в документе.

Негативные деловые ожидания были зарегистрированы только дважды за всю историю исследования, начавшегося в середине 2001 года, — в ноябре и декабре 2008 года. "Около 31% опрошенных компаний ожидают сокращения деловой активности на фоне ожиданий замедления экономического роста, потенциальных кредитных и валютных кризисов и последствий от санкций", — говорится в материалах банка.

Занятость в частном секторе сократилась семнадцатый месяц подряд в ноябре. Более того, темпы сокращения занятости ускорились до максимальных с сентября 2009 года. Инфляция закупочных цен в частном секторе также достигла рекордного уровня. "Следует отметить, что темпы роста инфляции закупочных цен в обрабатывающих отраслях были максимальными с октября 1998 года, на фоне слабого курса рубля. Вместе с тем темпы роста отпускных цен как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг были максимальными с марта 2011 года", — говорится в материалах.

"Глубокий спад производства в сфере услуг затмил обнадеживающие показатели в обрабатывающих отраслях, на фоне значительного увеличения разрыва в темпах роста между этими двумя секторами", — пояснил журналистам главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. В таких условиях, по его мнению, российская экономика рискует оказаться не только в длительной, но в глубокой рецессии. "Ожидаем спад ВВП в размере 1,5% в 2015 году и не исключаем даже более глубокого падения, если нынешние негативные тенденции, выявленные в ходе исследования, продолжатся", — сказал он.


Теги:


Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00