PMI сферы услуг

ТОП-10 03 Дек 2014, 15:54
PMI сферы услуг

Индекс сферы услуг РФ в ноябре указал на максимальное сокращение деловой активности с мая текущего года, а сезонно очищенный показатель опустился до минимального за пять с половиной лет значения, что может означать начало глубокой рецессии для российской экономики, говорится в исследовании Индекса PMI, рассчитываемого компанией Markit для HSBC. Об этом сообщает РИА Новости.

"Головной показатель совокупного индекса объемов производства HSBC, отслеживающий изменения в общей деловой активности российской сферы услуг по сравнению с предыдущим месяцем, составил 47,6 балла в ноябре по сравнению с октябрьским показателем 49,1 балла, и указал на максимальное сокращение деловой активности с мая. Это было шестое отрицательное значение за прошедший период 2014 года", – говорится в материалах исследования. Сезонно очищенный PMI сферы услуг в ноябре составил 44,5 балла (минимум за пять с половиной лет).

Ожидания роста деловой активности в компаниях сферы услуг в ближайшие 12 месяцев также стали негативными. "Впервые практически за шесть лет число компаний, ожидающих сокращение деловой активности в своих компаниях в ближайшие 12 месяцев, превысило число компаний, указавших на перспективы роста", — говорится в документе.

Негативные деловые ожидания были зарегистрированы только дважды за всю историю исследования, начавшегося в середине 2001 года, — в ноябре и декабре 2008 года. "Около 31% опрошенных компаний ожидают сокращения деловой активности на фоне ожиданий замедления экономического роста, потенциальных кредитных и валютных кризисов и последствий от санкций", — говорится в материалах банка.

Занятость в частном секторе сократилась семнадцатый месяц подряд в ноябре. Более того, темпы сокращения занятости ускорились до максимальных с сентября 2009 года. Инфляция закупочных цен в частном секторе также достигла рекордного уровня. "Следует отметить, что темпы роста инфляции закупочных цен в обрабатывающих отраслях были максимальными с октября 1998 года, на фоне слабого курса рубля. Вместе с тем темпы роста отпускных цен как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг были максимальными с марта 2011 года", — говорится в материалах.

"Глубокий спад производства в сфере услуг затмил обнадеживающие показатели в обрабатывающих отраслях, на фоне значительного увеличения разрыва в темпах роста между этими двумя секторами", — пояснил журналистам главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. В таких условиях, по его мнению, российская экономика рискует оказаться не только в длительной, но в глубокой рецессии. "Ожидаем спад ВВП в размере 1,5% в 2015 году и не исключаем даже более глубокого падения, если нынешние негативные тенденции, выявленные в ходе исследования, продолжатся", — сказал он.

Теги: индекс PMI
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться