Американский ломотив не так быстр, как кажется

Начавшийся год может снизить градус оптимизма в отношении перспектив американской экономики.
ТОП-10 / 12 января 2015, 11:13
Американский ломотив не так быстр, как кажется

Начало текущего года не привнесло сколько-нибудь существенных изменений в глобальную расстановку сил на различных рынках,  за исключением, разве что, только золота, которое на фоне обострения политических проблем в Греции, приведших к возобновлению страхов о выходе этой страны из еврозоны, а также усиления глобальной террористической активности радикальных исламистов, начало формировать всё более отчётливый повышательный тренд. По-видимому неизменно высокая напряжённость геополитического новостного фона вкупе с потерявшим контроль падением цен на нефть станут теми самими ахиллесовыми пятами растиражированных оптимистических прогнозов о росте опережающими темпами ВВП США в 2015 году. Всё-таки как ни крути, а мир остаётся высоко глобализованным, где все экономические процессы так или иначе взаимосвязаны. Вопрос лишь в интервалах запаздывания одних по сравнению с другими.

Говоря о вышеупомянутых прогнозах роста, председатель ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что перспективы американской экономики могут быстро меняться, поэтому решения ФРС в отношении политики должны приниматься в соответствии с ними: макростатистика по американскому рынку труда вроде бы улучшается, а потребительское доверие — растёт, но мировая экономика переживает трудные времена, и на этом пути возможны всякие неприятные сюрпризы.

Лэкер озвучил прогнозы, что, возможно, мы увидим рост реального ВВП в 2015 году на 2,5–3%, хотя нельзя исключать и более сдержанного роста ВВП в следующем году — на 2,25%. Не следует ждать, что рынок жилья внесёт крупный вклад в рост ВВП. Рост чистого экспорта, вероятно, будет затруднен в текущем году ввиду укрепления доллара США. В более крупном масштабе широко ожидается, что ФРС начнет повышать процентные ставки в этом году — ближе к его середине.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00