Худшее — впереди

Пик кризиса в России еще не пройден, его острая фаза придется на второй квартал 2015 года.
ТОП-10 / 1 июня 2015, 12:18
Худшее — впереди

«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом», — заявил Кудрин. — «В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя».

Кудрин предположил, что острая фаза кризиса, скорее всего, придется на второй квартал. «Дальше ситуация может выровняться, и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, — отметил он. – В третьем квартале 2015 года будет зафиксирован спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и так далее», – пояснил он.

По прогнозу Кудрина, в 2015 году падение ВВП составит около 4%, что несколько превзойдет прогнозы Минэкономразвития.

Кудрин считает, что нельзя также забывать о «потенциальных осложняющих факторах». «Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне», — подчеркнул он. Во-вторых, по словам экс-министра, многое зависит от ситуации на Украине, «где сохраняется хрупкое перемирие». Он добавил, что новый виток конфликта негативно отразится на экономике.

Кудрин считает, что российская экономика переживает «полномасштабный кризис», причем спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008–2009 годов. «С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад», — подчеркнул он, добавив, что то же самое можно сказать об уровне жизни граждан. «Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%», — напомнил экс-министр, по словам которого такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33