Конец болезни

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что начиная с III квартала в российской экономике наметится положительный тренд.
ТОП-10 / 3 июня 2015, 17:47
Конец болезни

Спад ВВП РФ во II квартале, весьма вероятно, превысит 3%, но уже с III квартала рецессия в экономике закончится, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Об этом сообщает РИА Новости.

Снижение ВВП в апреле, по оценке Минэкономразвития, ускорилось до 4,2%, за январь–апрель спад составил 2,4%. Исходя из нашего изначального прогноза, у нас во II квартале еще будет некоторое углубление, т. е. по итогам II квартала будет больше, чем по итогам четырех месяцев. Весьма вероятно, больше, чем 3%", — сказал Улюкаев.

По его словам, значительный спад в экономике будет и в III квартале. "Но уже где-то с конца III квартала мы рассчитываем, что наклон кривой изменится и обозначится уменьшение цифр спада к соответствующему периоду прошлого года", — отметил министр.

Таким образом, начиная с III квартала наметится положительный тренд в экономике. "То, что цифра III квартала будет меньше, чем цифра II квартала (к предыдущему кварталу с очисткой от сезонности — ред.) — технически это означает, что с III квартала рецессия прекратится. В IV квартале мы ожидаем начала роста", — пояснил Улюкаев.

Минэкономразвития РФ официально прогнозирует спад ВВП на 2015 год в 2,8%. "В целом я считаю, что по году 2,8% — это максимальная оценка. Возможно, будет немножко меньше", — полагает министр.

Председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин в среду заявил, что экономика РФ сейчас находится в полноценном кризисе. По его прогнозу, спад ВВП в 2015 году будет сильнее ожиданий Минэкономразвития и составит около 4%.




Также в рубрике

  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26