Конец болезни

ТОП-10 03 Июн 2015, 17:47
Конец болезни

Спад ВВП РФ во II квартале, весьма вероятно, превысит 3%, но уже с III квартала рецессия в экономике закончится, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Об этом сообщает РИА Новости.

Снижение ВВП в апреле, по оценке Минэкономразвития, ускорилось до 4,2%, за январь–апрель спад составил 2,4%. Исходя из нашего изначального прогноза, у нас во II квартале еще будет некоторое углубление, т. е. по итогам II квартала будет больше, чем по итогам четырех месяцев. Весьма вероятно, больше, чем 3%", — сказал Улюкаев.

По его словам, значительный спад в экономике будет и в III квартале. "Но уже где-то с конца III квартала мы рассчитываем, что наклон кривой изменится и обозначится уменьшение цифр спада к соответствующему периоду прошлого года", — отметил министр.

Таким образом, начиная с III квартала наметится положительный тренд в экономике. "То, что цифра III квартала будет меньше, чем цифра II квартала (к предыдущему кварталу с очисткой от сезонности — ред.) — технически это означает, что с III квартала рецессия прекратится. В IV квартале мы ожидаем начала роста", — пояснил Улюкаев.

Минэкономразвития РФ официально прогнозирует спад ВВП на 2015 год в 2,8%. "В целом я считаю, что по году 2,8% — это максимальная оценка. Возможно, будет немножко меньше", — полагает министр.

Председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин в среду заявил, что экономика РФ сейчас находится в полноценном кризисе. По его прогнозу, спад ВВП в 2015 году будет сильнее ожиданий Минэкономразвития и составит около 4%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться