Годовая инфляция

ТОП-10 09 Июн 2015, 11:58
Годовая инфляция

Уровень инфляции в РФ по итогам 2015 года вряд ли выйдет на однозначный показатель, однако уже в январе 2016 года в годовом выражении она будет близкой в 8%, считает замминистра финансов РФ Максим Орешкин. Об этом сообщает РИА Новости.

"По итогам года — вряд ли (инфляция будет однозначной. — Ред.). Потому что у нас уже с начала года — 8,3%, и из-за очень высоких цифр роста цен в январе–феврале получить инфляцию в этом году не получится. Но уже в январе следующего года, как только у нас из базы 12-месячного измерения инфляции уйдет январь, мы уже получим значение ближе к 8%", — сказал Орешкин.

Через 12 месяцев, полагает Орешкин, годовая инфляция может составить порядка 6%.

По данным Росстата, инфляция в РФ за первые пять месяцев набрала 8,3%, но замедляется — в мае цены выросли на 0,4% против 0,5% в апреле и 1,2% в марте.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на 2015 год составляет 11,9%. Вместе с тем в министерстве подчеркивают, что ситуация с инфляцией выглядит более позитивной, чем ожидалось, поэтому не исключают, что по итогам года инфляция может быть ниже 11%.

Текущий прогноз ЦБ по инфляции на 2015 год составляет 12–14%.

Дефицит бюджета РФ в 2015 году при оптимистичном сценарии может быть близким к 3% ВВП вместо 3,7% ВВП, заложенных в бюджете, заявил замглавы Минфина Максим Орешкин.

"По текущим оценкам мы сейчас ожидаем, что мы выйдем даже на более меньший дефицит, чем закладывали изначально. Если у нас в законе о бюджете в поправках дефицит в 3,7% ВВП, то я думаю, к концу года при таком оптимистичном сценарии можем увидеть цифру ближе к 3%", — сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Теги: Минфин
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться