Кризис на полочках

Кризис в российской экономике обусловлен четырьмя факторами: падением ВВП, инфляцией, девальвацией и снижением доходов населения, считает глава Сбербанка Герман Греф.
ТОП-10 / 19 июня 2015, 11:27
Кризис на полочках

«Четыре фактора, которые мы можем отразить в качестве ключевых элементов этого кризиса. Это отрицательные темпы роста ВВП как собственно агрегирующий показатель. Это произошедшая глубокая девальвация рубля, это высокий инфляционный фон, это падение доходов населения и падение заработных плат», — сказал он в ходе «делового завтрака» Сбербанка на ПМЭФ.

«С одной стороны, мы видим падение доходов населения, падение заработных плат, мы видим девальвацию, мы видим достаточно высокий инфляционный фон. …В то же самое время мы видим, что растет собираемость налогов», — обратил внимание Греф.

Прибыль российских банков, по его словам, в условиях кризиса в экономике близка к нулевому показателю, но при этом растет собираемость налогов, в частности налога на прибыль, отметил глава Сбербанка. Прибыль российских банков в январе—мае составила, по данным ЦБ РФ, 9 миллиардов рублей, кредиты экономики сократились на 3% (на 1,5% с учетом валютной переоценки).




Также в рубрике

  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07