Кудрин и кризис

Российская экономика находится в кризисе, и процесс переживания этого кризиса будет продолжаться, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.
ТОП-10 / 19 июня 2015, 11:37
Кудрин и кризис

«Падение (ВВП — ред.) будет больше во втором квартале, примерно таким будет и в третьем, дальше падение будет сохраняться», — заявил Алексей Кудрин. В конце года рост ВВП может возобновиться, но по итогам года все равно ожидается спад, отметил он. «Это — кризис», — констатировал Кудрин.

У кризиса российской экономики, по мнению Кудрина, есть ряд особенностей: «Это более серьезная девальвация — она существенно меняет ориентиры для бизнеса, прежде всего во внешнеторговых операциях», — заметил он.

Кроме того, в России существенно сократились объемы инвестиций, продолжил Кудрин. По его словам, инвестиции в российскую экономику упали до уровня кризиса 2008–2009 годов. «Это очень серьезный удар», — констатировал экс-глава Минфина.

Кризис 2015 года также сопровождается падением реальных заработных плат, которые, по словам Кудрина, уже сейчас снизились на 10%. «Реальные доходы населения по-моему, около 4–5% (падение — ред.), по итогам года это будет больше», — отметил он.

«Это существенное снижение жизненного уровня», — добавил Кудрин. Он прогнозирует, что осенью многие работники российских предприятий не смогут выйти на работу, последует череда сокращений после летнего периода вынужденных отпусков в связи с простоями на производстве. «Этот процесс переживания кризиса — он будет продолжаться», — считает Кудрин.




Также в рубрике

  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00