Что происходит в китайской экономике?

Ослабление китайского юаня на прошлой неделе стало для финансовых рынков главной новостью, опередившей по важности ситуацию вокруг Греции. Китай действительно важнее по многим параметрам: это вторая по величине экономика в мире, крупнейший мировой импортер сырьевых товаров и домашний рынок для крупнейших мировых банков.
ТОП-10 / 18 августа 2015, 10:52
Что происходит в китайской экономике?

Ввиду значительного вклада Китая (и развивающихся рынков в целом) в мировой экономический рост изменения в китайской экономике нельзя игнорировать. Было бы ошибкой называть недавнее падение рынка акций в Китае локальным событием и считать, что власти страны контролируют ситуацию на рынке кредитования, сдерживая его от перегрева. В наших обзорах мы не раз указывали на то, что за схлопыванием «кредитного пузыря» неизбежно следует длительная рецессия и болезненный процесс сокращения долговой нагрузки. Едва ли Китай будет таким особенным, что сможет планомерно и без потерь справиться с последствиями резкого охлаждения рынков недвижимости и акций и восстановить темпы роста.

Дело в том, что Китай находится в процессе перехода от инвестиционной, экспортно-ориентированной модели роста к модели, основанной на потреблении. На текущий год власти планируют рост ВВП на уровне 7%, однако эта цель уже некоторое время представляется чрезмерно оптимистической — ежемесячная статистика неизменно указывает на постепенное приближение экономики к рецессии. Когда кредитный пузырь лопается, понижение процентных ставок мало что меняет. Кредиторы не хотят давать кредиты, заемщики не желают их брать. Китай, вероятнее всего, в очередной раз понизит процентные ставки и требования к банковским резервам.

Как мы и предполагали, из инструментов монетарной политики власти используют девальвацию национальной валюты. Юань привязан к доллару США в рамках системы «ползущего курса». Это означает, что монетарная политика Китая неявно следует за политикой ФРС США. Когда американская валюта ослабела, китайские регуляторы были вынуждены проводить интервенции по покупке долларов. Такие действия увеличивают валютные резервы и ускоряют рост денежной массы (в конечном счете разгоняя инфляцию) — именно это и происходит, все выкупленные средства направляются в резервы. Сейчас ФРС готовится ужесточить монетарную политику, и Китаю необходимо избежать косвенного повышательного давления на внутренние процентные ставки. Китай компенсирует давление путем девальвации своей валюты, что с практической точки зрения означает расширение курсового коридора для юаня. Госсовет еще несколько недель назад предупредил о таких намерениях властей, хотя и не назвал точные сроки.

Нил Маккиннон, аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал




Также в рубрике

  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26