Ставки ФРС и суматоха на рынке

Само по себе повышение ставки не создаст большой кризис, однако приведет к определенной нестабильности, считает главный экономист Всемирного банка Каушик Басу. Финансист опасается смешанного эффекта от плохих новостей за последнее время и девальвации в Китае.
ТОП-10 / 9 сентября 2015, 12:05
Ставки ФРС и суматоха на рынке

Повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое ожидается в сентябре, может привести к нестабильности на мировых рынках, считает главный экономист Всемирного банка Каушик Басу (Kaushik Basu). Об этом сообщает РИА Новости.

"Не думаю, что само по себе повышение (ставки) создаст большой кризис, но оно сразу приведет к определенной нестабильности", — заявил Басу в интервью газете Financial Times.

По его словам, может произойти "смешанный эффект" от плохих новостей за последние две недели на рынках и девальвации в Китае. В таком случае эксперт прогнозирует "некоторую панику и суматоху".

В настоящий момент базовая процентная ставка в США, определяемая Федеральной резервной системой, находится на рекордно низкой отметке — 0–0,25%. Очередное заседание ФРС, где будет обсуждаться вопрос величины ставки, состоится 16–17 сентября. Это решение согласно мандату ФРС зависит помимо данных по ВВП и инфляции от показателей безработицы.


Теги:


Также в рубрике

  • Красный день календаря – не праздник для тех, кто привык этим цветом записывать убытки. В том числе и для инвесторов. Именно такой день и выпал на прошлую неделю.
    Рынки1 октября 2020, 18:00
  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00