Спектакль, который разыгрывает ФРС

Повышение ставки ФРС на будущей неделе крайне маловероятно. Зато весьма вероятно, что вскоре ФРС придется запускать QE4.
ТОП-10 / 11 сентября 2015, 11:57
Спектакль, который разыгрывает ФРС

Рынки, похоже, начинают понимать, что к чему, в отношении предстоящего на следующей неделе заседания ФРС. После того как даже Йон Хильсенрат, знаменитый журналист Wall Street Journal, имеющий репутацию всегда угадывающего действия ФРС, сообщил, что власти ФРС не пришли к соглашению о начале повышения ставки, повышение ставки на следующей неделе становится крайне маловероятным. Фьючерсы на ставки упали снова на минимум, закладывают вероятность повышения только в 26%, и даже консенсус-прогноз Bloomberg резко изменил картину, сейчас ожидающие повышение ставки имеют лишь минимальное преимущество, хотя до этого их было 2/3. А экономист одной инвестиционной компании выдал в прогнозе Соломоново решение, додумался до того, что ставка будет повышена не на четверть процента, а на одну восьмую, т. е. на 0,125%. По-прежнему считаем, что данные по промпроизводству США от 15 сентября внесут окончательную ясность в ситуацию: ни о каком повышении ставки речи быть не может.

Более того, весьма вероятно, что вскоре ФРС придется запускать QE4. Мы вообще расцениваем всю эпопею о том, что ФРС собирается повысить ставку просто спектаклем, направленным на то, чтобы завуалировать неизбежность очередного QE. Все это мы проходили и после QE1, и после QE2, но сила информационной пропаганды такова, что даже после двух фактически обманов рынки всерьез воспринимают третий раунд обещаний начать ужесточение монетарной политики в США.

Иначе говоря, есть довольно сильный аргумент и с формальной точки зрения, почему ФРС не должна поднимать ставку. Дело в том, что ФРС имеет мандат следить не только за рынком труда, но и за инфляцией. А инфляция в США сейчас крайне низкая, индекс цен личного потребления PCE находится на минимальных за последние годы уровнях, по данным за июль на уровне 0,3% г/г, притом что целевой уровень инфляции находится на 2%.  В абсолютно сходной ситуации некоторое время назад ЕЦБ запустил количественное смягчение, обосновывая свое действие именно борьбой с низкой инфляцией.

Алексей Михеев, аналитик ВТБ 24


Теги:






Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00