Россия освобождается от иллюзий

Российские компании выходят на путь сокращения издержек и диверсификации, уже не надеясь на доходы от нефтяной отрасли, считает глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.
ТОП-10 / 2 октября 2015, 11:54
Россия освобождается от иллюзий

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает, что российский бизнес в настоящее время перестает надеяться на возвращение высоких доходов от нефтяной отрасли и начинает сокращать издержки, выходя, таким образом, на путь диверсификации. Об этом сообщает РИА Новости.

"Диверсификация, эффективность, т. е. сокращение издержек, и инвестирование — это три синонима одного и того же процесса. И мне кажется, что сейчас у нас в экономике появляются некоторые свидетельства того, что мы на этот путь выходим", — сказал Алексей Улюкаев на завтраке Сбербанка в рамках Сочинского инвестфорума.

При этом он отметил, что в последнее время российские компании начали активно сокращать избыточную занятость, а также изучать возможности по снижению издержек.

"То, что мы сокращаем издержки, то, что мы не ориентируемся, что когда-то снова наступит «нефтяное благо» и спрос восстановится таким образом, что мы будем продавать четыре миллиона автомобилей в год, таких иллюзий больше нет. Мы освобождаемся от иллюзий и выходим на путь сокращения издержек, а следовательно, на путь диверсификации, но для этого, конечно, нужны инвестиции", — добавил он.

"В этом году у нас компании получили финансовый результат примерно на 41% больше за восемь месяцев, чем годом ранее. Деньги-то есть, только бизнес не готов их вкладывать в те отрасли и производство, которое означает диверсификацию. И в этом во многом наша государственная ответственность и, можно сказать, вина в том, что мы не помогли до сих пор бизнесу сделать эти решения", — заключил Улюкаев.




Также в рубрике

  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20
  • Российские банки собираются оценить новый способ безналичных платежей. В рамках механизма деньги будут списываться напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя.
    Банки10 августа 2020, 11:21
  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05