Отменить санкции

Антироссийские санкции Евросоюза были безрезультатны в политическом плане, заявил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.
ТОП-10 / 9 октября 2015, 11:38
Отменить санкции

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал страны Европы отменить санкции в отношении России. Об этом сообщает РИА Новости.

"Европе не следует далее сохранять режим санкций в отношении России. Эти санкции были безрезультатны в политическом плане", — заявил Назарбаев в интервью французской газете Figaro, текст которого приводит служба центральных коммуникаций Казахстана.

По мнению Назарбаева, санкции бьют в первую очередь по людям, не имеющим ничего общего с украинским конфликтом, — работникам предприятий, аграриям, частным предпринимателям. Вместе с тем, подчеркнул он, экономические ограничения влияют и на европейских граждан. Так, например, большие убытки несут французские фермеры.

В этой связи казахстанский лидер призвал разделять политику и экономику, всеми силами препятствовать эскалации напряженности и усилению санкций.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.


Теги:


Также в рубрике

  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00