Черное лебединое озеро

Ситуацию в экономике России можно сравнить с прудом, в котором плавают «черные лебеди», но, несмотря на эти факторы, медленное восстановление экономического роста возможно уже в конце 2015 года.
ТОП-10 / 30 ноября 2015, 12:11
Черное лебединое озеро

«Никто не мог предвидеть целый набор факторов, с которыми наша экономика за эти два года столкнулась» — отметил он. «Есть такое понятие в экономике — «черный лебедь». Это фактор, который возникает неожиданно, который никто не может предвидеть и который очень серьезно, качественно влияет на экономическую ситуацию. Вот у меня такое ощущение, что наша экономика последние полтора года плавает в пруду с черными лебедями, и они периодически в этот пруд прилетают», — заявил Олег Фомичев.

« Кто мог представить  еще два месяца назад ситуацию со сбитым самолетом, Турция — пятый партнер по величине Российской Федерации, и то, что сейчас происходит, имеет под собой внешнеполитические основания, и мы понимаем, что это тоже каким-то образом повлияет на нашу экономическую ситуацию, пока оценить количественно достаточно сложно», — продолжил Фомичев.

По его мнению, несмотря на эти факторы, восстановительный рост в экономике возможен с конца текущего года. «У нас действительно начало 2015 года достаточно тяжелое. ВВП у нас по состоянию на январь—октябрь снизился на 3,7% и  по итогам года будет 3,9%, по нашему прогнозу, потребительские цены — 11,2% (за январь—октябрь. – ред.), рост по итогам года будет 12,2%», — сказал замминистра.

«С июля по август мы видим с очищенной сезонной динамикой, что у нас спад в экономике месяц к месяцу остановился, и мы рассчитываем, что к концу этого года медленное восстановление начнется», — сообщил Фомичев. «Прогноз на следующий год, который заложен в том числе в бюджете (на 2016 год. — ред.), — 0,7% роста ВВП на следующий год, этот прогноз тоже исходит из достаточно большого количества допущений, каждое из которых может быть предметом критики, — это цены на нефть и темпы роста мировой экономики», — сказал замглавы МЭР.

О влиянии «черных лебедей» уже ранее говорил глава Сбербанка Герман Греф. Таких «черных лебедей» было несколько, что и стало причиной ухудшения финансовых показателей крупнейшего российского банка и поводом для корректировки стратегии Сбербанка до 2018 года, отмечал Греф на встрече с инвесторами в Лондоне в конце октября.

«Черный лебедь» — теория о труднопрогнозируемых и редких событиях, которые имеют значительные последствия. С точки зрения автора, практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — это «черные лебеди».




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35