Минпромторг готовится к контрсанкциям

Министерство промышленности и торговли опасается, что Анкара может отказаться от своих слов о нецелесообразности ответных санкций и прекратить поставки автокомпонентов в Россию, пишет "Коммерсантъ".
ТОП-10 / 4 декабря 2015, 11:49
Минпромторг готовится к контрсанкциям

Министерство промышленности и торговли предложило российским автоконцернам отказаться от турецких запчастей, чтобы минимизировать риски от возможного прекращения их поставок, сообщает "Коммерсантъ", который цитирует РИА Новости.

По информации издания, Минпромторг интересовался у производителей сроками, в которые это можно сделать. Турция — один из крупнейших экспортеров автозапчастей. Турецкие компоненты поставляются для АвтоВАЗа, КамАЗа, альянса Renault-Nissan. Причем речь может идти о ключевых узлах — так, по данным "Ъ", КамАЗ получает из Турции карданные валы.

Впрочем, эксперты сомневаются, что Анкара пойдет на столь рискованный шаг, поскольку в данном случае в большей степени пострадают мировые автопроизводители, нежели Россия.

Газета пишет, что наиболее уязвимой областью для России может стать экспорт зерна — трейдеры уже начали закладывать риски в стоимость пшеницы. Несмотря на прозвучавшее накануне заявление Минсельхоза РФ о том, что Москва не планирует ограничивать поставки зерна в Турцию, а вероятность запрета со стороны Анкары очень низкая, министерство "готовится к поиску альтернативных рынков".

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу накануне заявил, что Анкара пока не собирается применять в отношении РФ ответные меры после введения ею санкций. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал Москву к переговорам, признав, что санкции вредят обеим странам.


Теги:


Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00