Прогноз цен на нефть

Глава "Лукойла" заявил, что в 2017 году объемы производства нефти и уровень потребления сравняются, после чего цена на нефть начнет расти, хотя и не так быстро, как в кризисные годы
ТОП-10 / 9 декабря 2015, 12:28
Прогноз цен на нефть

Цены на нефть в 2016 году сохранятся на уровне $42–47 за баррель, прогнозирует глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов. Свою точку зрения он высказал в интервью болгарской газете "Труд". Об этом сообщает ТАСС.

"Был на встрече со странами ОПЕК в Вене, где разговаривал с министрами из Ирана и Ирака, различными аналитиками, все считают, что в будущем году цены сохранятся на сегодняшнем уровне. То есть мы говорим о существующих низких ценовых уровнях в $42–47 за баррель. В конце 2016 – начале 2017 года цены начнут повышаться", – сказал Алекперов.

По его мнению, в 2017 году объемы производства нефти и уровень потребления сравняются, после чего цена на нефть начнет расти, хотя и не так быстро, как в кризисные годы.

"По нашим расчетам, в среднесрочном плане цены будут колебаться на уровне $60 за баррель, – уточнил Алекперов. – Человечество продолжит искать новые источники энергии, но в следующие 40–50 лет будут преобладать традиционные источники энергии – нефть, газ и уголь".

Говоря о работе компании в Болгарии, Алекперов отметил, что на ее деятельность негативное влияние оказывает большое количество разнообразных проверок.

"Это негативно влияет на работу в компании, потому что много специалистов заняты предоставлением дополнительной информации. Подобное давление мы чувствуем не только в Болгарии, но и в Румынии, и в ряде других стран. Не говорю о том, что не должно быть проверок таких больших компаний как наша, но они не должны быть внезапны. Они должны быть системными и хорошо спланированными. Мы работаем прозрачно, являемся членами Болгарской нефтяной и газовой ассоциации. То, чего мы хотим, это иметь ясные правила и прозрачность для всех, чтобы не было контрабанды, невыплаты налогов, преференций определенным игрокам. Хорошо, что есть конкурентная среда, но она должна быть с едиными правилами для всех", – подчеркнул глава "Лукойла".

Алекперов выразил сожаление тем, что крупные энергетические проекты – строительство газопровода "Южный поток" и новой атомной электростанции ("Белене") в Болгарии не реализованы. "Подобного рода мегапроекты гарантировано бы изменили экономику Болгарии. Но, надеюсь, что рано или поздно они будут реализованы", – заявил он, добавив, что проект нефтепровода Бургас-Александруполис он считает "уже неактуальным".

Говоря об инвестиционных проектах, Алекперов отметил, что в компании рассматриваются все проекты, которые связаны с геологическими исследованиями, особенно в Черноморском регионе. "В настоящее время участвуем в большом проекте в Румынии, там обнаружили одно месторождение и в конце года начнем сооружение скважин. Небольшое месторождение, но все равно – результат. На данный момент у нас нет решений по других инвестиционным проектам, но мы их изучаем", – сказал глава "Лукойла".


Теги:


Также в рубрике

  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26