Программа выхода из кризиса

России предстоит сформировать слаженную программу выхода из кризиса и приложить конструктивные усилия, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.
ТОП-10 / 20 января 2016, 12:05
Программа выхода из кризиса

Ситуация в российской экономике очень тяжелая, нужны программа выхода из кризиса и мобилизация общества, заявил РИА Новости экс-президент СССР Михаил Горбачев, предпринимавший усилия по перестройке советской экономики на фоне падения цен на нефть с более чем 110 до менее чем 25 долларов за баррель в 1980-е. Об этом сообщает РИА Новости.

При этом поднимаются обоснованные вопросы по выходу из кризиса, но нет ясности, что нужно сделать, и предпринимаемых усилий недостаточно, считает он.

"Очень тяжелая (текущая ситуация в экономике). Мы в такой ситуации находимся, что нужны огромные усилия — и умные, конструктивные усилия, — для того чтобы выбраться из этого", — сказал первый президент СССР.

Он напомнил о предложениях, которые высказывались и президентом Владимиром Путиным на встречах с правительством.

"И многое, казалось, вселяло надежды, что что-то будет лучше. Потом все это оставалось в стороне. Выходит, что говорится для того, чтобы успокоить, а потом недостаточно усилий предпринимается для того, чтобы выполнить. Сейчас если это не сделать, мы просто будем в тяжелейшем положении, скатимся. Поэтому самый главный вопрос сейчас – это объединение усилий всего общества", — заявил собеседник агентства. Главный вопрос здесь – политика и организационная работа, "все то, что должно объединить, мобилизовать общество", считает Горбачев.

Сейчас нельзя определенно сказать, сколько времени потребуется России для выхода из кризиса, сказал он.

"По частям говорим и поднимаем вопросы вполне обоснованные, но чтобы в целом сказать, что мы знаем сегодня, какие шаги, что надо сделать, программа у нас на это сейчас есть – ее нет. Когда этого нет, как можно говорить? Но нельзя терять время, уже в тяжелом положении страна", — сказал экс-президент СССР.

По его словам, слаженную программу выхода из кризиса еще только предстоит сформировать. "Программы такой не сложилось, все это впереди… Но пока ее нет, пока и не вырисовывается план действий. Программа и организационная работа по ее выполнению – вот это самое главное", — заключил Горбачев.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00