Ряду стран требуются реформы

Ряду стран требуются реформы

ТОП-10 20 Янв 2016, 16:34

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол полагает, что сохранение цен на нефть в текущем году на уровне около 30 долларов за баррель может заставить многие добывающие страны провести реформы своих нефтегазовых секторов и всей экономики. Об этом сообщает РИА Новости.

"Если цены на нефть останутся на уровне 30 долларов за баррель (в 2016 году — ред.), и если посмотреть на ВВП стран Ближнего Востока, он может сократиться на 20%, это одна пятая ВВП. Это очень важно. Если цены останутся на том же уровне, я полагаю, многим из добывающих стран придется проводить реформы в экономике, в энергетическом секторе и за его пределами", — сказал Бирол в интервью агентству Блумберг в кулуарах Давосского форума.

Ранее Бирол отмечал, что при сохранении цен на 30 долларов за баррель снижение ВВП РФ в 2016 году может составить 10%.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае.

Однако столь глубокое падение (ниже 40–50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены надолго. По состоянию на 14.22 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,93% — до 28,18 доллара за баррель.

"В 2016 году мы продолжим наблюдать давление, приводящее к снижению цен на нефть. Но после 2016 года мы можем заплатить высокую цену за снижение инвестиций в течение двух лет подряд", — добавил Бирол. От снижающихся цен на нефть в настоящее время страдает и развитие так называемой "зеленой" энергетики. "Многие решения, предлагаемые экологически чистой энергетикой, высокозатратны. На фоне низких цен на нефть, газ и уголь становится все более трудным развивать эти дорогостоящие проекты", — отметил директор МЭА.

Теги: МЭА
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться