Прогноз по ставке

ТОП-10 28 Янв 2016, 11:40
Прогноз по ставке

Рубль, обновивший с начала года исторические минимумы относительно доллара и евро, не позволит Банку России и на этот раз провести обещанного смягчения денежно-кредитной политики, более того, вынудит регулятор ужесточить риторику, полагают опрошенные РИА Новости аналитики.

Национальная валюта, подешевевшая с начала года на 5%, создает предпосылки для повышения потребительских цен и инфляционных ожиданий, что остановит ЦБ от снижения ставки, несмотря на позитивную статистику по инфляции в январе, считают эксперты. По мнению большинства экономистов, смягчения денежно-кредитной политики можно ожидать лишь летом.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится в пятницу, 29 января. В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 11% — она остается неизменной с августа.

"Несмотря на то что ожидаемая нами в январе инфляция соответствует новым оценкам ЦБ — 9,7-10% год к году, если цена на нефть закрепится на текущем низком уровне — около 30 долларов за баррель — фактическая инфляция в ближайшие месяцы должна существенно превышать предыдущие прогнозы ЦБ ввиду неучтенного дополнительного эффекта переноса ослабления рубля на цены от нового падения курса", — полагает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Исходя из данных Росстата годовая инфляция в РФ к 25 января снизилась почти до 10% с 12,9% по итогам 2015 года.

Неделю назад 21 января курс доллара подскочил более чем на 5 рублей — почти до 86 рублей за доллар, а евро преодолел очередной максимум декабря 2014 года в 93 рубля. С конца прошлой недели вслед за коррекцией рынка нефти рубль перешел к росту. Так, сейчас доллар торгуется на уровне около 78 рублей, евро — 85 рублей, тогда как на конец 2015 года доллар завершил торги на отметке 73,59 рубля, евро – 80,43 рубля. В конце 2014 года курсы составляли 56 рублей и 68,65 рубля соответственно.

Нестабильность на сырьевом и валютном рынках станет основным фактором, который повлияет на решение регулятора, полагает аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

"В связи со снижением рубля в начале года инфляционные риски заметно выросли, инфляционные ожидания населения тоже могут несколько ухудшиться, что, скорее всего, заставит Центральный банк оставить неизменной монетарную политику на ближайшем заседании. Рубль – это основной фактор", — считает он.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться