Схема приватизации

Речь идет о продаже госпакетов акций "Роснефти", "Башнефти", АК "АЛРОСА", "Совкомфлота" и банка ВТБ. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова считает, что при текущей конъюнктуре продать активы по нормальной цене почти нереально.
ТОП-10 / 10 марта 2016, 12:04
Схема приватизации

Росимущество советует не спешить с большой приватизацией, и если уж продавать госактивы, то только прозрачным размещением на публичном рынке; прямая же сделка со стратегическим инвестором, по мнению ведомства, несет огромные риски, пишет газета "Ведомости", которую цитирует РИА Новости.

Собеседники издания пересказывают позицию руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, которая считает, что при текущей конъюнктуре продать "красиво, прозрачно и по нормальной цене" почти нереально.

Экономический план правительства на 2016 год предусматривает пополнение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, точный список которых пока не известен. Доходы от приватизации крупных государственных активов РФ в 2016 году ожидаются на уровне 800 млрд руб., сообщал журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Речь прежде всего идет о продаже госпакетов акций "Роснефти", "Башнефти", АК "АЛРОСА", "Совкомфлота" и банка ВТБ, отмечал он.

"Она (Дергунова) говорила, что размещение на бирже задаст низкий ориентир для стоимости госактивов, но продажа "стратегам" может стать еще худшим вариантом, поскольку приведет к переделу собственности", – рассказывает федеральный чиновник.

На совещаниях, по словам их участников, Дергунова предлагала более скромную приватизацию: разместить на рынке часть госпакетов, в случае с "Роснефтью" – 4–5%. Цена будет низкой, но при продаже "стратегам" она будет ненамного выше – а так хотя бы удастся избежать обвинения в непрозрачности, объясняет человек, знающий позицию Дергуновой.

"Решения о способах продажи будут приниматься после обсуждения с инвестконсультантами", – сказал представитель Минэкономразвития. "Никто не хочет продавать на низком рынке. Другое дело, что деваться некуда", – объясняет высокопоставленный чиновник. А продажа стратегическим инвесторам будет абсолютно прозрачна, обещает он: "Об этом позаботятся".




Также в рубрике

  • Госдума может запретить банкам отказывать в обслуживании клиентам и блокировать их счета без объяснения причин. Принять данный законопроект в первом чтении рекомендовал нижней палате парламента думский комитет по финансовому рынку.
    Банки2 июля 2020, 17:45
  • Пользователи «Яндекс.Плюс» получают возможность открыть счет для накоплений с помощью платформы «ВТБ Капитал Инвестиции», интегрированной в сервис. Об этом сообщили в пресс-службе финансовой организации.
    Технологии2 июля 2020, 17:31
  • Дерби «всея Руси», первый матч «Крыльев Советов» при новом тренере, 110 минут в Ростове-на-Дону и другие яркие моменты 25-го тура чемпионата России.
    Матчи2 июля 2020, 17:27
  • Высокий суд Лондона по факту лишил действующие власти Венесуэлы возможности забрать золото страны из Банка Англии, признав президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо.
    Политэкономика2 июля 2020, 16:10
  • Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) до конца июля продлило ограничение на международные полеты из-за пандемии COVID-19. Об этом говорится в телеграмме, направленной аэропортам.
    Транспорт2 июля 2020, 15:46