Схема приватизации

Речь идет о продаже госпакетов акций "Роснефти", "Башнефти", АК "АЛРОСА", "Совкомфлота" и банка ВТБ. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова считает, что при текущей конъюнктуре продать активы по нормальной цене почти нереально.
ТОП-10 / 10 марта 2016, 12:04
Схема приватизации

Росимущество советует не спешить с большой приватизацией, и если уж продавать госактивы, то только прозрачным размещением на публичном рынке; прямая же сделка со стратегическим инвестором, по мнению ведомства, несет огромные риски, пишет газета "Ведомости", которую цитирует РИА Новости.

Собеседники издания пересказывают позицию руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, которая считает, что при текущей конъюнктуре продать "красиво, прозрачно и по нормальной цене" почти нереально.

Экономический план правительства на 2016 год предусматривает пополнение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, точный список которых пока не известен. Доходы от приватизации крупных государственных активов РФ в 2016 году ожидаются на уровне 800 млрд руб., сообщал журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Речь прежде всего идет о продаже госпакетов акций "Роснефти", "Башнефти", АК "АЛРОСА", "Совкомфлота" и банка ВТБ, отмечал он.

"Она (Дергунова) говорила, что размещение на бирже задаст низкий ориентир для стоимости госактивов, но продажа "стратегам" может стать еще худшим вариантом, поскольку приведет к переделу собственности", – рассказывает федеральный чиновник.

На совещаниях, по словам их участников, Дергунова предлагала более скромную приватизацию: разместить на рынке часть госпакетов, в случае с "Роснефтью" – 4–5%. Цена будет низкой, но при продаже "стратегам" она будет ненамного выше – а так хотя бы удастся избежать обвинения в непрозрачности, объясняет человек, знающий позицию Дергуновой.

"Решения о способах продажи будут приниматься после обсуждения с инвестконсультантами", – сказал представитель Минэкономразвития. "Никто не хочет продавать на низком рынке. Другое дело, что деваться некуда", – объясняет высокопоставленный чиновник. А продажа стратегическим инвесторам будет абсолютно прозрачна, обещает он: "Об этом позаботятся".




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20