Уже и не падаем почти

Снижение ВВП с очищенной сезонностью в I квартале составит около 0,3%, говорится в обзоре Банка России «Экономика: факты, оценки, комментарии».
ТОП-10 / 29 марта 2016, 14:09
Уже и не падаем почти

«Улучшение динамики годовых темпов прироста основных экономических показателей в феврале было обусловлено календарным фактором и эффектом низкой базы. Помесячная динамика показателей пока указывает на продолжение экономического спада. Тем не менее реакция российской экономики на очередной виток снижения цен на нефть в начале 2016 года, по оценкам, оказалась существенно слабее, чем в прошлом году», — отмечает ЦБ РФ.

«Годовой темп снижения ВВП в I квартале текущего года оценивается на уровне 1,7–2%, что ближе к верхней границе интервала прогноза, опубликованного в мартовском выпуске Доклада о денежно-кредитной политике. Темп снижения ВВП, очищенный от сезонности, в I квартале текущего года составит около 0,3%», — говорится в материалах Банка России.

Улучшение динамики годовых темпов прироста основных экономических показателей в феврале было обусловлено календарным фактором и эффектом низкой базы. Годовой темп прироста выпуска промышленной продукции в феврале 2016 года впервые за последние 12 месяцев стал положительным и составил 1%, сообщает ЦБ.

Розничные продажи в годовом выражении в феврале продолжили снижаться, но медленнее, чем в январе. В месячном выражении (с учетом коррекции на сезонность) сокращение розничных продаж в феврале продолжилось теми же темпами, что и в предыдущие два месяца (0,3%). Снижался спрос на потребительские товары длительного пользования, кроме мобильных телефонов. Это свидетельствует о том, что домохозяйства продолжают экономить в условиях сохраняющейся экономической неопределенности и низких доходов, указывает ЦБ.

При этом ситуация на рынке труда остается стабильной. Сокращение реальной заработной платы в феврале в годовом выражении замедлилось на фоне снижения инфляции, хотя в номинальном выражении этот показатель стал расти медленнее. Безработица сохраняется на низком уровне. С учетом коррекции на сезонность этот показатель снизился с 5,5% в январе до 5,4% в феврале.


Теги:


Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16