Уже и не падаем почти

Снижение ВВП с очищенной сезонностью в I квартале составит около 0,3%, говорится в обзоре Банка России «Экономика: факты, оценки, комментарии».
ТОП-10 / 29 марта 2016, 14:09
Уже и не падаем почти

«Улучшение динамики годовых темпов прироста основных экономических показателей в феврале было обусловлено календарным фактором и эффектом низкой базы. Помесячная динамика показателей пока указывает на продолжение экономического спада. Тем не менее реакция российской экономики на очередной виток снижения цен на нефть в начале 2016 года, по оценкам, оказалась существенно слабее, чем в прошлом году», — отмечает ЦБ РФ.

«Годовой темп снижения ВВП в I квартале текущего года оценивается на уровне 1,7–2%, что ближе к верхней границе интервала прогноза, опубликованного в мартовском выпуске Доклада о денежно-кредитной политике. Темп снижения ВВП, очищенный от сезонности, в I квартале текущего года составит около 0,3%», — говорится в материалах Банка России.

Улучшение динамики годовых темпов прироста основных экономических показателей в феврале было обусловлено календарным фактором и эффектом низкой базы. Годовой темп прироста выпуска промышленной продукции в феврале 2016 года впервые за последние 12 месяцев стал положительным и составил 1%, сообщает ЦБ.

Розничные продажи в годовом выражении в феврале продолжили снижаться, но медленнее, чем в январе. В месячном выражении (с учетом коррекции на сезонность) сокращение розничных продаж в феврале продолжилось теми же темпами, что и в предыдущие два месяца (0,3%). Снижался спрос на потребительские товары длительного пользования, кроме мобильных телефонов. Это свидетельствует о том, что домохозяйства продолжают экономить в условиях сохраняющейся экономической неопределенности и низких доходов, указывает ЦБ.

При этом ситуация на рынке труда остается стабильной. Сокращение реальной заработной платы в феврале в годовом выражении замедлилось на фоне снижения инфляции, хотя в номинальном выражении этот показатель стал расти медленнее. Безработица сохраняется на низком уровне. С учетом коррекции на сезонность этот показатель снизился с 5,5% в январе до 5,4% в феврале.


Теги:


Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55