За новым прогнозом новый бюджет

Минэкономразвития направило 13 апреля на рассмотрение правительства новую версию официальных прогнозов, заявил министр Алексей Улюкаев.
ТОП-10 / 14 апреля 2016, 12:52
За новым прогнозом новый бюджет

Обновленные прогнозы предполагают:

    — реднюю цену на нефть марки Urals $40 за барр. в 2016 г., $45 за барр. в 2017 г. и $50 за барр. в 2018–2019 гг.;

   — нижение ВВП России на 0,3% г/г в 2016 г., но восстановление роста — 1,5% г/г в 2017 г. и 2–2,5% г/г в 2018–2019 гг.

Алексей Улюкаев сообщил о высокой вероятности того, что пересмотр федерального бюджета на 2016 г. будет отложен до осени.

СОКРАЩЕНИЕ ДОХОДОВ…

Новые официальные прогнозы основаны на более низком прогнозе цен на нефть, чем заложено в текущей версии бюджета ($50 за барр.) и на ожидании еще одного года рецессии в экономике, в то время как ранее Минэкономразвития прогнозировало небольшой рост до 0,7% г/г. Все это предполагает существенно более слабые доходы бюджета: по оценке министра финансов Антона Силуанова, при цене на нефть ниже $40 за барр. дефицит бюджета составит в этом году 4% ВВП.

… НО БЮДЖЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СБАЛАНСИРОВАННЫМ

Формирование сбалансированного бюджета становится важнейшей задачей правительства, и Кремль не раз заявлял, что приложит все усилия, чтобы сохранить дефицит бюджета ниже 3%. Тем не менее проблема заключается в том, что в арсенале правительства остался довольно ограниченный набор инструментов для сокращения дефицита: нельзя еще больше урезать расходы без ущерба для социальных программ или повышения налогов для населения. Однако по политическим причинам оба варианта невозможны до парламентских выборов. Таким образом, решение отложить пересмотр бюджета до осени не удивляет.

Мы ожидаем принятия непопулярных фискальных решений по бюджету на 16 и/или 2017 г., включая изменения пенсионного возраста, прав на досрочную пенсию, распределения социальных пособий, субсидий на оплату ЖКХ, налогообложения недвижимости и, возможно, налога на доходы. По нашим прогнозам, сокращение российской экономики в 2016 г. составит 0,3% г/г, а средняя цена на нефть Brent — $45 за барр.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00