Стратегия как ответ на вызовы

Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина приступил к работе над стратегией развития России с изучения основных рисков, стоящих перед ее обществом и экономикой.
ТОП-10 / 5 июня 2016, 13:03
Стратегия как ответ на вызовы

ВЫЗОВЫ 2017

4 июня ЦСР провел конференцию «Вызовы 2017» — своеобразный мозговой штурм по выявлению рисков, препятствующих развитию России. В работе конференции приняли участие эксперты, аналитики, чиновники и бизнесмены.

«Любая крупная работа, которая направлена на формирование стратегии государства, на определение ключевых политик, должна начинаться с понимания ключевых вызовов и рисков. Мы должны видеть проблемы во всех направлениях. На мой взгляд, мы сумели охватить все ключевые проблемы, которые сегодня стоят в разных сферах нашего общества», — рассказал Кудрин журналистам по итогам конференции.

Участники конференции обсудили проблемы внутренней и внешней политики, экономики и гражданского общества. В самое ближайшее время будут подготовлены и опубликованы карта рисков РФ, а также пути их преодоления.

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

По словам Кудрина, ключевым вызовом в сфере внешней политики эксперты назвали проблему углубления изоляции России от международных рынков капитала и товарных рынков. Как отметил экс-министр финансов, это напрямую перекликается с одним из выводов, который сделал глава государства по итогам заседания президиума экономического совета. По словам Кудрина, президент говорил о том, что Россия должна расширять свое присутствие на мировых рынках, встраиваться в мировые процессы.

«В новых условиях глобальной экономики и новых промышленных революций Россия должна быть сильной, предлагать те продукты своей деятельности, качественные и конкурентоспособные, которые смогут заместить доходы страны от сырьевого экспорта», — сказал Кудрин.

Он уверен, что по итогам экспертной работы удастся определить конкретные шаги по освобождению России от нефтяной зависимости и переходу к новой экономической модели.

«Мы должны создать такую модель экономики, которая была бы устойчива к кризисам, которая не реагировала бы так сильно на падение цен на нефть. Она должна стать более диверсифицированной. Мы должны такую экономику создать и создадим — у нас есть все предпосылки для этого», — подчеркнул Кудрин.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

Успеха в данном направлении невозможно достичь без решения фундаментальных задач, убежден Кудрин.

«Стать конкурентоспособными с высокой инфляцией — это как человеку с высоким давлением пробежать олимпийскую стометровку. Есть набор вещей, к которым нам придется возвращаться, чтобы привести их к уровню адекватному для конкурентоспособных экономик — низкий дефицит, низкая инфляция. Это фундаментальные факторы», — сказал Кудрин.

Он также пообещал, что по итогам экспертной работы будет предложен целый спектр шагов по наращиванию внутренних инвестиций. Именно непривлекательность внутренних инвестиций, по мнению участников конференции, является ключевым вызовом для экономического роста. Проблемы чрезмерного госуправления и коррупции также не останутся без внимания.

В целом разработка основных положений стратегии развития РФ после 2018 года будет завершена к лету 2017-го, пообещал Кудрин. «И дальше уже органы власти из этих предложений примут (к реализации) то, что посчитают нужным», — добавил он.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33