CША хотят знать о зарубежных финансах своих резидентов

Министерства финансов России и США в ближайшее время намерены договориться о параметрах соглашения о присоединении РФ к соглашению по закону США о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA), сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
ТОП-10 / 17 мая 2013, 13:52
CША хотят знать о зарубежных финансах своих резидентов

Антон Силуанов напомнил, что вопрос о присоединении России к соглашению обсуждался в рамках встреч министров финансов G20 в Вашингтоне в апреле текущего года. «Мы договорились о том, что на уровне экспертов этот вопрос будет прорабатываться, и в ближайшее время наши эксперты встретятся и определятся по параметрам такого соглашения», — сказал Силуанов журналистам в кулуарах форума ОЭСР по налоговому администрированию.

Режим FATCA действует в США с 1 января текущего года и затрагивает интересы организаций, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом, в той или иной форме имеющими отношение к США. В случае, если Россия присоединится к такому соглашению FATCA, российские финансовые организации обязаны будут выявлять среди своих клиентов резидентов США и передавать информацию о них и об их транзакциях в американские налоговые органы.

Ранее, выступая на форуме ОЭСР, Силуанов высказал мнение, что нормы, действующие в рамках этого соглашения, могли бы более широко использоваться и другими странами. «Считаю, что такого рода соглашения могли бы быть более широко распространены под эгидой ОЭСР», —  сказал Силуанов.

По его мнению, усилия налоговых органов по улучшению налогового администрирования будут иметь смысл только в том случае, если будут применяться в международном масштабе. «Работа в рамках какой-то одной группы государств не даст эффекта, а только приведет к перетеканию налогоплательщиков из одной юрисдикции в другую», — сказал Силуанов.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00