CША хотят знать о зарубежных финансах своих резидентов

CША хотят знать о зарубежных финансах своих резидентов

ТОП-10 17 Май 2013, 13:52
CША хотят знать о зарубежных финансах своих резидентов

Антон Силуанов напомнил, что вопрос о присоединении России к соглашению обсуждался в рамках встреч министров финансов G20 в Вашингтоне в апреле текущего года. «Мы договорились о том, что на уровне экспертов этот вопрос будет прорабатываться, и в ближайшее время наши эксперты встретятся и определятся по параметрам такого соглашения», — сказал Силуанов журналистам в кулуарах форума ОЭСР по налоговому администрированию.

Режим FATCA действует в США с 1 января текущего года и затрагивает интересы организаций, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом, в той или иной форме имеющими отношение к США. В случае, если Россия присоединится к такому соглашению FATCA, российские финансовые организации обязаны будут выявлять среди своих клиентов резидентов США и передавать информацию о них и об их транзакциях в американские налоговые органы.

Ранее, выступая на форуме ОЭСР, Силуанов высказал мнение, что нормы, действующие в рамках этого соглашения, могли бы более широко использоваться и другими странами. «Считаю, что такого рода соглашения могли бы быть более широко распространены под эгидой ОЭСР», —  сказал Силуанов.

По его мнению, усилия налоговых органов по улучшению налогового администрирования будут иметь смысл только в том случае, если будут применяться в международном масштабе. «Работа в рамках какой-то одной группы государств не даст эффекта, а только приведет к перетеканию налогоплательщиков из одной юрисдикции в другую», — сказал Силуанов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться