Пенсионный фонд до тюрьмы доведет

Законопроект о введении уголовного наказания для компаний и граждан, уклоняющихся от выплаты страховых взносов подготовлен в правительстве России.
ТОП-10 / 30 июля 2013, 11:47
Пенсионный фонд до тюрьмы доведет

Согласно подготовленным поправкам изменения предполагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в законы о полиции и о страховых взносах. Законопроект разработан Министерством труда, Минюстом и Следственным комитетом.

До 2010 года в законодательстве было предусмотрено одинаковое наказание за неуплату как налогов, так и ЕСН. После того, как ЕСН был заменен страховыми взносами, выплачивающимися в Пенсионный фонд, а также в фонды обязательного медицинского и социального страхования (ФОМС и ФСС), за уклонение от выплаты взносов виновные наказывались только штрафами.

Сейчас работодатели выплачивают страховые взносы по ставке 30 процентов от зарплаты работника с начала календарного года и до того момента, как накопленная зарплата не превысит 568 тысяч рублей. После превышения указанной суммы действует пониженная ставка  10%. Из 30% страховых взносов в Пенсионный фонд перечисляется 22%, в ФОМС — 5,1%, в ФСС — 2,9%.

В Минтруда еще в апреле предложили вновь приравнять страховые взносы к налогам и вернуть уголовную ответственность за невыплату взносов. Тогда же отмечалось, что наказание за уклонение от уплаты взносов может составить до шести лет лишения свободы.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20