Налог на недвижимость притормозили

Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) не согласилось с частью базовых норм правительственного законопроекта о введении нового «рыночного» налога на недвижимость граждан, сообщает «Коммерсантъ»
ТОП-10 / 11 октября 2013, 14:00
Налог на недвижимость притормозили

Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) не согласилось с частью базовых норм правительственного законопроекта о введении нового «рыночного» налога на недвижимость граждан, сообщает «Коммерсантъ». Юристы Кремля считают, что в предложенном виде проект заметно увеличивает налоговую нагрузку на физлиц, что может повлечь рост социальной напряженности. Претензии ГПУ на фоне отсутствия работоспособного кадастра недвижимости могут отодвинуть введение нового налога на неопределенный срок, отмечает газета.

Летом Минфин внес соответствующий законопроект в правительство. В законопроекте всем собственникам обещан не облагаемый налогом вычет в 20 кв. м на каждую квартиру или дом. Для льготных категорий граждан (ветераны, инвалиды, пенсионеры и др.) вычет будет чуть большим — 30 кв. м для жилья и дополнительно — еще 1 тыс. кв. м площади земельного участка. По расчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), без учета возможных послаблений по налогу со стороны местных властей нагрузка на граждан может вырасти почти втрое — с нынешних 686 руб. годового налога до 1,9 тыс. руб.

Администрация президента, по сведениям газеты, считает, что льготникам (добавив в их ряды военнослужащих) следует предоставить не вычет, а полное освобождение от налога. Для всех остальных собственников «необоснованный» вычет в 20 кв. м должен быть увеличен «исходя из существующих нормативов общей площади жилого помещения, необходимого для проживания одного человека»,— полагает ГПУ. При этом оно признает, что такого единого норматива в законодательстве РФ нет. 


Теги:


Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00