Налог на недвижимость притормозили

Налог на недвижимость притормозили

ТОП-10 11 Окт 2013, 14:00
Налог на недвижимость притормозили

Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) не согласилось с частью базовых норм правительственного законопроекта о введении нового «рыночного» налога на недвижимость граждан, сообщает «Коммерсантъ». Юристы Кремля считают, что в предложенном виде проект заметно увеличивает налоговую нагрузку на физлиц, что может повлечь рост социальной напряженности. Претензии ГПУ на фоне отсутствия работоспособного кадастра недвижимости могут отодвинуть введение нового налога на неопределенный срок, отмечает газета.

Летом Минфин внес соответствующий законопроект в правительство. В законопроекте всем собственникам обещан не облагаемый налогом вычет в 20 кв. м на каждую квартиру или дом. Для льготных категорий граждан (ветераны, инвалиды, пенсионеры и др.) вычет будет чуть большим — 30 кв. м для жилья и дополнительно — еще 1 тыс. кв. м площади земельного участка. По расчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), без учета возможных послаблений по налогу со стороны местных властей нагрузка на граждан может вырасти почти втрое — с нынешних 686 руб. годового налога до 1,9 тыс. руб.

Администрация президента, по сведениям газеты, считает, что льготникам (добавив в их ряды военнослужащих) следует предоставить не вычет, а полное освобождение от налога. Для всех остальных собственников «необоснованный» вычет в 20 кв. м должен быть увеличен «исходя из существующих нормативов общей площади жилого помещения, необходимого для проживания одного человека»,— полагает ГПУ. При этом оно признает, что такого единого норматива в законодательстве РФ нет. 

Теги: налоги
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться