Налоги важнее гражданских прав?

Следственный комитет РФ разработал законопроект, предлагающий ввести в Налоговый кодекс запрет на использование гражданских прав в целях уклонения от уплаты налогов.
ТОП-10 / 6 ноября 2013, 13:00
Налоги важнее гражданских прав?

Законопроект, разработанный в СКР, предлагает ввести в Налоговый кодекс понятия «мнимых» и «притворных» хозяйственных операций. Бизнес либо учитывает для налоговых целей операции, которые реально не совершал, тем самым занижая прибыль, либо реальные операции скрывает за фиктивными — и тоже тем самым снижает налоги, цитирует газета пояснительную записку к законопроекту.

Следователи предлагают бороться со схемой, в которой налогооблагаемая прибыль переносится либо на фиктивные организации-резиденты, взыскать задолженность с которых невозможно, либо на подконтрольные компании, зарегистрированные в низконалоговых странах, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства создавать такой законопроект не поручал, и в Кремле его не обсуждали. В правительстве, по данным издания, инициативу СКР также пока не обсуждали.

Замминистра экономического развития Сергей Беляков заявил «Ведомостям», что считает идею СКР небесспорной: у налоговой и так достаточно инструментов, чтобы раскрывать подобные схемы. «К тому же ужесточения в налоговой сфере вызывают вопрос, последовательна ли политика государства», — приводит газета слова Белякова. Он отметил, что в последнее время Россия как раз двигалась в сторону либерализации — без этого, по его словам, «невозможно защитить существующий малый бизнес и создать новый».




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08