Сложные налоги

ТОП-10 27 Ноя 2013, 13:00
Сложные налоги

Налоговый режим в РФ — самый сложный среди 29 европейских стран, чьи компании приняли участие в исследовании компании Deloitte (всего было опрошено 940 руководителей международных компаний), сообщает газета «Коммерсантъ». Наиболее удобными респонденты признали налоговые системы Нидерландов и Великобритании (40 и 31% респондентов). Первую опрошенные оценили как «наиболее профессиональный режим», где решение по налоговому спору можно получить за несколько недель, вторую отметили за «ориентированность на бизнес» и открытость.

Люксембург и Швейцария получили более низкие оценки, несмотря на низкие эффективные ставки налогообложения (21 и 29% против 39% у лидера – Нидерландов).

Россия, Италия и Франция оказались в самом конце рейтинга. По словам респондентов, налоговое законодательство во Франции отличается сложностью, уплата налогов сопровождается чрезвычайно долгими процедурами, в Италии же компаниям приходится «торговаться» с налоговыми органами — толкование установленных норм является слишком гибким.

В России потенциальных инвесторов пугают частые изменения налогового законодательства, наличие правовых коллизий и противоречий в его толковании, а также неспособность регуляторов находить «адекватные коммерческой стороне дела» решения при возникновении новых споров, чем отличается и Россия. Еще 15% респондентов считают завышенными ставки налогов на фонд оплаты труда (в РФ это страховые взносы).

Теги: налоги
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться