Сложные налоги

Налоговый режим в РФ – самый сложный среди 29 европейских стран, чьи компании приняли участие в исследовании компании Deloitte, сообщает газета «Коммерсантъ»
ТОП-10 27 ноября 2013, 13:00
Сложные налоги

Налоговый режим в РФ — самый сложный среди 29 европейских стран, чьи компании приняли участие в исследовании компании Deloitte (всего было опрошено 940 руководителей международных компаний), сообщает газета «Коммерсантъ». Наиболее удобными респонденты признали налоговые системы Нидерландов и Великобритании (40 и 31% респондентов). Первую опрошенные оценили как «наиболее профессиональный режим», где решение по налоговому спору можно получить за несколько недель, вторую отметили за «ориентированность на бизнес» и открытость.

Люксембург и Швейцария получили более низкие оценки, несмотря на низкие эффективные ставки налогообложения (21 и 29% против 39% у лидера – Нидерландов).

Россия, Италия и Франция оказались в самом конце рейтинга. По словам респондентов, налоговое законодательство во Франции отличается сложностью, уплата налогов сопровождается чрезвычайно долгими процедурами, в Италии же компаниям приходится «торговаться» с налоговыми органами — толкование установленных норм является слишком гибким.

В России потенциальных инвесторов пугают частые изменения налогового законодательства, наличие правовых коллизий и противоречий в его толковании, а также неспособность регуляторов находить «адекватные коммерческой стороне дела» решения при возникновении новых споров, чем отличается и Россия. Еще 15% респондентов считают завышенными ставки налогов на фонд оплаты труда (в РФ это страховые взносы).


Теги:

Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.